رفح: اللجان الشعبية تحذر من انفجار اللاجئين دفاعاً عن حقوقهم ومطالبهم

حذرت اللجنة الشعبية للاجئين بمخيم رفح جنوب قطاع غزة اليوم , من انفجار اللاجئين الفلسطينيين دفاعاً عن حقوقهم وقضاياهم , وطالبت وكالة الغوث الدولية بالتراجع الفوري عن سياساتها التي تستهدف الخدمات في مجالات الصحة والتعليم والتراجع عن قراراتها الأخيرة الخاصة بنيتها تأجيل العام الدراسي القادم .

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجان الشعبية للاجئين في مخيم رفح , تدارست فيه تقليصات الخدمات التي تقدمها وكالة الغوث الدولية للاجئين الفلسطينيين , وإقرار سلسلة من الفعاليات الشعبية في محافظة رفح رفضاً لقرارات الوكالة وسياسة التقليصات في الخدمات المقدمة للاجئين الفلسطينيين وخاصة في قطاع التعليم بحجة النقص في الموازنة المالية .

وقال رئيس اللجنة الشعبية للاجئين بمخيم رفح زياد الصرفندي " أنه ليس ذنب اللاجئين الفلسطينيين يعاني بسبب تخاذل بعض الدول المناحة بعدم تسديد التزاماتها المالية للأونروا , وأن وكالة الغوث هي المسئولة عن توفير ما يلزم للاستمرار بتقديم خدماتها في كافة المجالات والعمل على زيادتها بدلاً من تقليصها , ودعا الدول الممولة للأونروا والدول العربية إلي الالتزام بتسديد ما عليها لتمكين الوكالة من تقديم خدماتها .

 ومن جانبه أكد رئيس اللجنة الشعبية للاجئين بمخيم رفح زياد الصرفندي , على استمرار اللجنة الشعبية للاجئين بتنظيم الفعاليات والاعتصامات الاحتجاجية ضد قرارات وكالة الغوث الأخيرة ومواصلتها بسياسة تقليصات الخدمات , إلا أن تستجيب وكالة الغوث لمطالب اللاجئين المشروعة ووقف كل السياسات التي تمارسها الوكالة بتقليصات الخدمات المقدمة للاجئين .

وطالب الصرفندي وكالة الغوث بتحمل مسئوليها القانونية والإنسانية والاجتماعية اتجاه اللاجئين الفلسطينيين كونها مؤسسة دولية تشرف على ذلك, وتتحمل مسئولية ما آلت إليه الأمور , ودعا وكالة الغوث للتحرك من أجل الضغط على كافة الجهات للاستمرار في تقديم الخدمات واستمرار عملها وفق التفويض الممنوح لها من الأمم المتحدة بالقرار 302 .

وأكد الصرفندي , على استمرار ومواصلة اللجان الشعبية للاجئين بتنظيم الفعاليات والاعتصامات الاحتجاجية ضد قرارات وكالة الغوث الأخيرة ومواصلتها بسياسة تقليصات الخدمات , إلي أن تستجيب وكالة الغوث لمطالب اللاجئين المشروعة ووقف كل السياسات التي تمارسها الوكالة بتقليصات الخدمات المقدمة للاجئين .

هذا ودعت اللجنة الشعبية للاجئين جماهير الشعب الفلسطيني للمشاركة في الوقفة الاحتجاجية أمام مقر وكالة الغوث " سنتر التموين الغربي " في مخيم رفح يوم الثلاثاء الموافق 4 أغسطس 2015 الساعة العاشرة والنصف صباحاً رفضاً للتقليصات التي تنتهجها الوكالة في الخدمات .

 

المصدر: رفح - وكالة قدس نت للأنباء -