الشعبية: الرباعية تشكل غطاء لجرائم الاحتلال ضد الفلسطينيين

قال جميل مزهر عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية، اليوم السبت، أنه من غير الممكن المراهنة على الإدارة الأمريكية واللجنة الرباعية، مضيفاً خلال حديثه مع مراسل "وكالة قدس نت للأنباء"، أن الرباعية والإدارة الأمريكية يحاولان اجهاض واحتواء انتفاضة القدس، وإعادة الفلسطينيين إلى مربع المفاوضات من جديد.

وذكر مزهر أن اللجنة الرباعية والإدارة الأمريكية يؤكدان دائما دعمهما للاحتلال الإسرائيلي، ويشكلان غطاء سياسي لجرائم الاحتلال ضد الفلسطينيين. وأكد أنه من المستحيل الاعتماد على اللجنة الرباعية في نصرة الشعب الفلسطيني، سيما وأنها تمارس الازدواجية في المعايير وتنتصر دائما للاحتلال و"الإرهاب الصهيوني"، وتقف أمام الحق الفلسطيني وأمام العدالة الدولية. قائلاً :"من العبث المراهنة عليها".

وطالب مزهر بعقد مؤتمر دولي لتنفيذ قرارات الشرعية الدولية، مشدداً على أن يعمل الفلسطينيين على توحيد صفهم وإنهاء الانقسام، بالتزامن مع الاتفاق على استراتيجية وقيادة وطنية تقود وتصعد الانتفاضة، بالتزامن مع التحرك على الصعيد المجتمع الدولي.  

ودعت اللجنة الرباعية المعنية بالصراع العربي – الإسرائيلي، “إسرائيل للعمل جنبا إلى جنب مع الأردن لاحترام الوضع الذي يضمن تأمين المواقع المقدسة في القدس، قولا وممارسة، والاعتراف بالدور الخاص الأردني وفقا لمعاهدة السلام مع إسرائيل”.

وجاء في بيان صحفي صدر عقب اجتماع اللجنة الرباعية، أمس الجمعة، في العاصمة النمساوية فيينا، أن ”اللجنة الرباعية تكرر دعوتها لممارسة أقصى درجات ضبط النفس وتجنب الخطاب والأعمال الاستفزازية “.

كما أعرب ممثلو اللجنة الرباعية، عن “قلقهم الشديد إزاء التصعيد المستمر للتوتر بين الإسرائيليين والفلسطينيين”، وعن إدانتهم “جميع أعمال الإرهاب والعنف ضد المدنيين، مما يؤكد الحاجة الملحة لاستعادة الهدوء”.

وأشارت الرباعية إلى البيانات السابقة وقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة والاعتراف بأن التدابير الأمنية وحدها لا يمكن أن توقف دوامة العنف.

كما دعت “لاتخاذ خطوات مهمة، بما يتفق مع المرحلة الانتقالية و ما هو منصوص عليه في الاتفاقات السابقة، من أجل استعادة الثقة والأمل في جدوى التفاوض حول حل الدولتين الذي يعمل على حل قضايا الوضع النهائي، بما في ذلك القدس، وانهاء الاحتلال الذي بدأ في عام 1967″.

وأكدت الرباعية مجددا "التزامها القوي للعمل بالتنسيق مع الجهات المعنية الإقليمية والدولية في محاولة لتحقيق استقرار الوضع و دعم تسوية عادلة وشاملة ودائمة للصراع الفلسطيني الإسرائيلي".

وقالت إن مبعوثيها سيتوجهون إلى المنطقة في المرحلة المقبلة لإجراء محادثات مع الأطراف المعنية لتشجيعهم على اتخاذ أعمال ملموسة تتفق مع الاتفاقات الموقعة لإظهار التزامهم الحقيقي بمواصلة حل الدولتين، مثمنة رغبة الأطراف التعاون مع مبعوثيها بروح من المسؤولية.

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -