يبدأ أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، صائب عريقات يوم الأربعاء زيارة رسمية لجمهورية ألمانيا الاتحادية تستغرق ثلاثة أيام، بدعوة رسمية من وزير الخارجية الألماني فرانك والتر شتنماير.
وقال عريقات انه سيلتقي مستشار الأمن القومي الألماني كريستوف هويزجن، ووزير الخارجية شتنماير، ويجتمع مع لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان الألماني ومع عدد من أعضاء البرلمان من الأحزاب المختلفة، كما سيلقي كلمة أمام المجلس الألماني للعلاقات الخارجية والأمنية.
وتأتي زيارة عريقات إلى المانيا بعد يوم واحد من زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الذي التقى المستشارة الالمانية انجيلا ميركل وترأس سنويا إجتماع مشترك للحكومتين الإسرائيلية والألمانية
الى ذلك دعا عريقات المبعوث الأوروبي لعملية السلام، لاستمرار بذل كل جهد ممكن للإفراج عن الصحفي الأسير المضرب عن الطام محمد القيق، محملاً الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن سلامته وحياته.
جاء لك لدى استقبال عريقات، اليوم الثلاثاء، المبعوث الأوروبي لعملية السلام فرناندو جنتليني ووفداً برلمانياً سويدياً ترافقهم القنصل السويدي العام في اريحا، كل على حده.
وعبر عريقات عن تثمين الشعب الفلسطيني العميق لقرار الحكومة السويدية الاعتراف بدولة فلسطين، مؤكداً أن هذا موقفاً أخلاقياً شجاعاً يستند إلى الشرعية الدولية والقانون الدولي ، داعياً كافة دول الاتحاد الأوروبي التي لم تعترف بدولة فلسطين على حدود 1967 وبعاصمتها القدس الشرقية القيام بذلك بشكل فوري ودون تردد أن ارادت فعلاً الحفاظ على خيار الدولتين أمام عبث وإصرر سلطة الاحتلال( إسرائيل) على الاستمرار برفض خيار الدولتين على حدود 1967 ، والإملاءات والمستوطنات وفرض الحقائق على الأرض.
