النيابة الرومانية تطلب اعتقال 4 مستثمرين اسرائيليين

طلبت نيابة مكافحة الفساد في رومانيا توقيف اربعة مستثمرين اسرائيليين بينهم الملياردير الاسرائيلي الفرنسي بيني شتينميتز وجميعهم ملاحقون في ملف استعادة املاك بشكل غير قانوني.

وطلب مدعو محكمة الاستئناف في براسوف (وسط) "التوقيف الاحتياطي غيابيا للمدانين تال سيلبرشتين وشيمون شافيز وبنيامين (بيني) شتينميتز وموشي اغافي لمدة 30 يوما"، وفق ما اعلنت النيابة في بيان.

ومن المقرر ان تصدر المحكمة حكمها في القضية في 14 آذار/مارس حتى ان كان المعنيون لا يوجدون حاليا على الاراضي الرومانية. وفي حال اقر القضاة موقف النيابة فان مذكرة توقيف دولية قد تصدر بحقهم.

ويلاحق الاسرائيليون الثلاثة الاوائل وبينهم تاجر الالماس بيني شتينميتز ، بتهم "تشكيل مجموعة اجرامية منظمة" بداية من تشرين الثاني/نوفمبر 2006 و"استغلال نفوذ" و"التواطؤ في تبييض اموال" في قضية تسببت في خسارة بقيمة 135 مليون يورو للدولة الرومانية.

واتهم موشي اغافي بـ "الانتماء الى مجموعة اجرامية منظمة".

وبحسب نيابة مكافحة الفساد فان هدف المجموعة التي تضم ايضا رجل اعمال روماني تمثل في "استعادة املاك طالب بها بشكل غير قانوني المدان" بول دو روماني وهو من افراد الاسرة المالكة السابقة في رومانيا.

ووجهت للمتهمين تهمة "تقديم مال واملاك" لموظفين لحثهم على خدمة بول. ووعد هذا الاخير في المقابل افراد المجموعة بعمولة تصل الى 80 بالمئة من قيمة كل ملك يستعيده.

واصبح بول في 2008 مالكا لغابة في شمال بوخارست قدرت النيابة قيمتها ب 135 مليون يورو بموجب "وثائق غير كاملة ودون ان يثبت انه الوريث الشرعي"، بحسب الادعاء. وهو حاليا قيد الاقامة الجبرية.

المصدر: وكالات - وكالة قدس نت للأنباء -