حماس تبدي موقف ايجابي تجاه إجراء الانتخابات المحلية

قال طلال ابو ظريفة عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، ان حركة حماس ابدت توجه ايجابي نحو الموافقة على إجراء انتخابات المجالس المحلية (البلدية) والمشاركة فيها.
وقال أبو ظريفة في تصريح مقتضب عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد لقاء فصائلي عقد في قطاع غزة ، مساء الخميس، " أجواء حماس إيجابية اتجاه إجراء الانتخابات المحلية والمشاركة بها و خلال الساعات القادمة ستعلن مقوفها".
من جانبه كشف محمود خلف عضو اللجنة المركزية للجبهة الديمقراطية، عن توجه فصائلي للتوافق على مقترح بشأن كتابة ميثاق شرف يكون ضامنا لاجراء الانتخابات المحلية.
وقال خلف لموقع "الرسالة نت" المقرب من حماس، إن "الفصائل اجرت اجتماعات طيلة الفترة الماضية لدراسة اجراء الانتخابات البلدية في قطاع غزة، وتوصلت لعدد من المقترحات من بينها الاتفاق على ميثاق شرف، ولم تعارض حركتي حماس وفتح الفكرة."
وأشار إلى وجود جهود فصائلية لبلورة هذه المقترحات التي لا تزال قيد التداول، وذلك لإنهاء اشكالية الضمانات المتعلقة باجراء الانتخابات والاعتراف بنتائجها والمرجعيات التي ستحكمها.
وأوضح خلف أن الفصائل جميعا مطالبة بتشكيل ضمانة لهذه الانتخابات، لافتا إلى أن حركة حماس سترد على قضية مشاركتها في الانتخابات خلال الايام القليلة القادمة.
وأضاف أن الفصائل (باستثناء حماس وفتح) ستشكل عامل ضغط في حال تخلى أيًا من الاطراف عن قضية الضمانات.
ولفت خلف إلى أن لجنة الانتخابات المركزية، قد أصدرت بيانا رسميا أكدّت فيه أن الحكومة ستعترف بنتائج الانتخابات وستتعامل مع المجالس المنتخبة، وستكون المرجعية القضائية هي المحاكم الابتدائية في كل من قطاع غزة والضفة الغربية.
وأشار إلى أن الفصائل الخمس (الجهتين الشعبية والديمقراطية وحزب الشعب، وفدا والمبادرة الوطنية) ستشارك في الانتخابات ضمن قائمة موحدة ومشتركة، " وخيار المشاركة في قائمة مع فصائل اخرى مفتوح).
وكان حسين الأعرج وزير الحكم المحلي ، قد كشف التفاصيل المتعلقة بإجراء انتخابات البلدية المزمع عقدها في الثامن من أكتوبر، أن الانتخابات ستجرى في الثامن من اكتوبر المقبل.وقال الأعرج إن الانتخابات ستجرى في مرحلة واحدة فقط يوم السبت الموافق (8-10-2016).
وأوضح أن التجهيزات للانتخابات ستبدأ في 8/7/2016 وتستمر لفترة 90 يومًا حتى بدء الانتخابات.
وأشار الأعرج إلى أنه ستجرى مرحلة تكميلية بعد أسبوعين من انتهاء المرحلة الأولى من الانتخابات، وذلك في حال تعثر على لجنة الانتخابات المركزية إجرائها في أي بلدية محلية، أو تقدم طرف بطعن في أي منطقة تجرى فيها بالمرحلة الأولى.
وأكدّ أن لجنة الانتخابات هي التي ستتولى مهمة الإشراف على تنفيذها، ولديها كامل القوائم المتعلقة بمن يحق لهم الانتخاب، مشيرًا إلى أن اللجنة هي من ستختار الجهة التي ستشرف على تأمين الانتخابات، والجهات التي ستساعدها في العملية الرقابية.

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -