عشقي: قدوتنا النبي.. "فاوض وزار المشركين"

برر اللواء السعودي انور عشقي، رئيس مركز الشرق الاوسط للدراسات الاستراتيجية والقانونية في جدة، زيارته الى اسرائيل، مؤكدا على ضرورة تعميق العلاقات مع تل ابيب، معتبرا بان المقاومة بمعناها الحالي هي "اننا ندمر انفسنا".
وقال عشقي ضابط الاستخبارات السعودي السابق خلال مشاركته في برنامج تحت "الضوء" عبر قناة "العالم" الايرانية ان " المقاومة التي تمدونها انتم بالسلاح ما قتلت ذبابة"، مضيفا: "هؤلاء يتاجرون بالدماء الفلسطينية، كفى دماء فلسطينية"، على حد قوله.
واضاف: "لم اذهب الى فلسطين الا بدعوة من السلطة الفلسطينية، قام بها اللواء جبريل الرجوب، فكرت باني يجب ان لا اترك الفلسطينيين محاصرين من قبل الاسرائيليين وحدهم، يجب ان نواسيهم وان نقول لهم نحن معكم بقلوبنا وعقولنا واموالنا وكل ما نملك" على حد تعبيره.
وتابع: "التقيت بمدير عام وزارة الخارجية الاسرائيلية في الارض الفلسطينية، في القدس، في فندق الملك داود، دعاني الى العشاء وذهبت وهو الرجل الذي نجحت ان احوله حيث كان عدوا للملكة العربية السعودية، وبعد ذلك الف كتابا "مملكة الحكم"، الان اصبح يمتدح المملكة العربية السعودية، وكان الغرض هو اساسا حل القضية الفلسطينية بموجب ما اتفق عليه العرب وهو المبادرة العربية، وناقشته في المبادرة العربية وقلت، اننا لم ولن نطبع العلاقة معكم الا بعد تطبيق المبادرة العربية واعادة الحقوق الى اصحابها، فكفانا متاجرة بدماء الفلسطينيين"، على حد قوله.
وشدد عشقي على انه "انا حينما اتكلم وحينما اذهب اقوم بعمل دراسة واستراتيجية وليس فقط اتكلم بالمشاعر لان زمن المشاعر وزمن العنتريات انتهى، نحن نملك عقلا كبيرا وثقافة عالية، لابد ان نواجه اسرائيل بهذه الثقافة"، حسب قوله.
وزعم اللواء عشقي "ان هذه الزيارة هي زيارة شخصية، لم استأذن فيها من حكومتي لان حكومتي لا تمنع ان يذهب اي سعودي الى بيت المقدس او الى الاراضي المحتلة".
وقال عشقي مضيفا: "لا توجد موافقة ولا مباركة من قبل حكومتي، نحن قدوتنا النبي (صلى الله عليه وآله)، النبي فاوض وزار المشركين الذين اخرجوه وقتلوا اصحابه وكل هذا واخيرا انتصر عليهم، لكن حينما نكون بعقلية متحجرة ونقول نقاومهم ونقاتلهم وهم لديهم اسلحة اقوى منا فمعناه انا ندمر انفسنا، لقد قلت حينما تشرفت بزيارة ايران للمرافق الذي كان معي حينما قال، انتم لا تمدون حماس بالسلاح، قلت لا نحن نمدهم بالمال لكي يعيشوا وانتم تمدونهم بالسلاح لكي يقتلوا انفسهم، هؤلاء يتاجرون بالدماء الفلسطينية، كفى دماء فلسطينية، ارني طريقة ثانية، بدل ما تبدع في عملية المقاومة التي ما قتلت ذبابة"، على حد وصفه.

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -