وقف قرار توسيع مساحة الصيد ببحر غزة حتى شعار اخر

ابلغت سلطات الاحتلال الاسرائيلي، مساء الاربعاء، الجانب الفلسطيني بوقف العمل بقرار توسيع مساحة الصيد في بحر قطاع غزة حتى شعار اخر.
وقال نقيب الصيادين الفلسطينيين نزار عياش، إن سلطات الاحتلال أوقفت قرار توسيع مساحة الصيد في بحر غزة لتسعة أميال بحرية بدلا من 6 أميال، والذي كان مقررا تنفيذه اعتبار من يوم غد الخميس، حتى شعار اخر.
وأضاف عياش في تصريحات صحفية " سلطات الاحتلال أبلغتنا نيتها عن وقف قرار توسيع مساحة الصيد في بحر غزة للتسعة أميال بصورة مفاجئة، ودون إبداء أي سبب لذلك".
واعتبر نقيب الصياديين هذا القرار، سياسة للتنغيص على الصياد الفلسطيني الباحث عن لقمة عيشه، مشددا على ضرورة العمل من أجل مساعدة الصيادين ممارسة مهنتهم بحرية في بحر غزة.
وكانت سلطات الاحتلال قررت، في الخامس والعشرين من الشهر الماضي، تمديد مساحة الصيد في بحر قطاع غزة، لمسافة 9 أميال بحرية بدلاً من 6 أميال، بدءا من شهر نوفمبر المقبل.
وقال مدير الدائرة الإعلامية بالهيئة العامة للشئون المدنية بالسلطة الفلسطينية محمد المقادمة إنه اتفق مع "الجانب الإسرائيلي" لتوسيع مساحة الصيد لمدة شهر قابلة للتجديد، مشيرا الى انه بإمكان صيادي قطاع غزة الإبحار لمدة 9 أميال بدءًا من عصر يوم الخميس الموافق الثالث من نوفمبر.
وتنص اتفاقية أوسلو (معاهدة السلام الموقعة عام 1993)، وما تبعها من بروتوكولات اقتصادية، على حق صيادي الأسماك في قطاع غزة، بالإبحار لمسافة 20 ميلاً، بهدف صيد الأسماك، إلا أن ذلك لم ينفذ منذ 15 عاما.
وتراجعت مهنة صيد الأسماك بشكل كبير في قطاع غزة، نتيجة لتراجع حجم الصيد اليومي لمئات الصيادين، بسبب القيود التي يفرضها الاحتلال على المساحات التي يسمح لهم بالصيد فيها، اضافة الى الاعتداءات اليومية التي يتعرض لها الصيادين من قبل قوات الاحتلال في عرض البحر.

 

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -