ذكرت تقارير عبرية، أن مساعدي الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، وجّهوا دعوة لرئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، لحضور حفل تنصيب ترامب في الـ 20 من الشهر الجاري.
وذكرت القناة "السابعة" العبرية، أن ترامب أعرب في حديث صحفي أدلى به اليوم الأحد، لوسائل إعلام أمريكية، بمناسبة العام الجديد، عن امتعاضه من كلمة وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، والتي طرح فيها رؤيته لحل الصراع الإسرائيلي - الفلسطيني، مشيرا إلى أن كيري لم يكن منصفا تجاه إسرائيل، بحسب قوله.
وقال ترامب: "إسرائيل مهمة جدا بالنسبة لي"، مؤكدا في الوقت ذاته أنه "يجب علينا أن ندافع عنها (اسرائيل)".
وكان ترامب قد وجّه رسالة لإسرائيل، على موقع التواصل الاجتماعي" تويتر"، قبيل كلمة كيري، حيث كتب "ابقوا أقوياء في إسرائيل.. تاريخ الـ 20 من يناير يقترب".
وأشارت القناة إلى أن ترامب قال إنه طلب من مساعديه أن ينسقوا لقاءً مع نتنياهو قبيل حفل تنصيبه.
وكان نتنياهو التقى ترامب لأول مرة في الخامس من أيلول/سبتمبر الماضي في مقره "برج ترامب" بنيويورك، تم خلاله مناقشة عدة قضايا إقليمية تتعلق بأمن إسرائيل في المنطقة، والدعم الذي تتلقاه من الولايات المتحدة.
وأعلن ترامب، في مناسبات عدة عن نيته تقوية التحالف الأمريكي - الإسرائيلي، وأنه سينقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس، ويعترف بالقدس "عاصمة لإسرائيل".
وقال إنه سيقاوم أي محاولة من الأمم المتحدة لفرض إرادتها على إسرائيل، معتبرا أن أي اتفاق تفرضه الأمم المتحدة على الإسرائيليين والفلسطينيين "سيكون كارثة".
وأضاف أن "الأمم المتحدة ليست صديقة للديمقراطية وليست صديقة لإسرائيل."
