الافراج عن الصحفي عمر نزال بعد 10 اشهر من الاعتقال

افرجت سلطات الاحتلال الاسرائيلي، اليوم الاثنين، عن الاسير عمر نزال عضو الامانة العامة لنقابة الصحفيين الفلسطينيين بعد اعتقال دام 10 اشهر.
وكان في استقبال نزال امام بوابة سجن عوفر العسكري قربرام الله، عائلته ورئيس نقابة الصحفيين ناصر ابو بكر والعشرات من الصحفيين .
وقال نزال في تصريح للصحفيين فور الافراج عنه "انه اعتقل على خلفية عمله الصحفي هو وثلاثة وعشرين صحفيا يحاكمون فقط لانهم يعملون كصحفيين على نقل حقيقة ما يجري في الاراضي الفلسطينية."
واشار نزال ان من بين الاسرى الذين تتم محاكمتهم خمسة من اذاعة السنابل بمحافظة الخليل وهم معتقلون منذ ستة شهور مضيفا " ان الزميل محمد القيق مضرب عن الطعام بسبب اعادة اعتقاله مما يؤكد ان الاحتلال ماضي في استهدافه للصحفيين."
وشدد نزال على "ضرورة اسناد الصحفيين بكافة اشكال عملهم سواء كانوا مصورين او كتاب لانهم يعملون على كشف حقيقة جرائم الاحتلال في الاراضي الفلسطينية ."
واكد ان "ظروف الاعتقال التي يواجهها الصحفيين الفلسطينيين هي ظروف قاسية جدا"، مشيرا الى ان "الاحتلال الاسرائيلي يحاول كسر معنويات ابناء شعبنا الفلسطيني عموما والصحفيين خصوصا"، مؤكدا ان الاسرى يمتلكون معنويات عالية وبامكانهم الصمود في وجه ممارسات الاحتلال.
وكشف نزال عن ان الاسرى يتحضرون للاعلان عن اضراب شامل و واسع بتاريخ 17 نيسان مما يعني ان الحركة الاسيرة تستعيد مكانتها وقوتها وهي بحاجة لاسناد جماهير الشعب الفلسطيني سيما اون" الحركة الاسيرة تسير اتجاه هذا الاضراب موحدة بكافة فصائلها مما يعني ان الحركة الاسيرة قد طوت صفحة الانقسام "، مشددا على ان الجسم الصحفي الفلسطيني المعتقل داخل سجون الاحتلال موحد ويقف الى جانب بعضه البعض ايضا.
وكان قد اعتقل نزال اثناء مغادرته البلاد عبر معبر الكرامة، متجها للمشاركة في مؤتمر الاتحاد الأوروبي للصحفيين، قبل نحو 10 شهور، وحول للاعتقال الاداري .وتعرض نزال للاعتقال اكثر من مرة اولها عام 1977، كما تعرض للاعتقال الاداري عام 1985 1988 .

المصدر: رام الله - وكالة قدس نت للأنباء -