أصيب عشرات المواطنين، ظهر جمعة الغضب الرابعة، عقب قمع جيش الاحتلال الإسرائيلي لمسيرات الغضب التي انطلقت في المدن الفلسطينية تضامنا مع القدس و رفضا لإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب القدس عاصمة للمحتل الإسرائيلي.
وأفاد مراسل وكالة قدس نت للأنباء، أن مواجهات عنيفة وقعت في عدة محافظات، وأسفر ذلك عن إصابة العشرات من المواطنين بالرصاص و الاختناق جراء إطلاق جيش الاحتلال قنابل الغاز المسيلة للدموع تجاههم.
غزة
وفي قطاع غزة انطلقت مسيرة حاشدة عقب صلاة الجمعة، انطلاقاً من مسجد القسام في مشروع بيت لاهيا شمال القطاع، نصرة للقدس ورفضاً لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، وكذلك اعتصم أهالي أسرى غزة قرب الحدود احتجاجا على قرار ترامب والانتهاكات التي يتعرض لها أهالي الأسرى خلال زيارة أبنائهم في معتقلات الاحتلال.
كما أصيب عدد من المواطنين، خلال مواجهات اندلعت بين الشبان وقوات الاحتلال في المناطق الشرقية لجنوب وشمال قطاع غزة.
وأكد مراسل "وكالة قدس نت للأنباء"، إصابة شاب بطلق ناري قرب حاجز بيت حانون/ايرز شمال قطاع غزة، كما أصيب شابين آخرين خلال مواجهات اندلعت شرقي بلدة عبسان الجديدة شرقي محافظة خان يونس. جنوب قطاع غزة.
وقال الناطق بإسم وزارة الصحة د. أشرف القدرة في احصائية الاحداث الميدانية حتى الساعة4.8م عن وجود 24 اصابة بالاعيرة النارية شرق قطاع غزة و 66 اصابة اختناق تمت معالجتهم ميدانيا.
كما و قصفت مدفعية الاحتلال الإسرائيلي، ظهر اليوم الجمعة، بعدة قذائف مواقع رصد للمقاومة الفلسطينية شرق مدينة غزة.
وأكد مراسل "وكالة قدس نت للأنباء"، أن مدفعية الاحتلال قصفت بعدة قذائف مواقع للمقاومة "نقاط رصد" شرق حي الشجاعية شرق مدينة غزة.
وأضاف مراسلنا أنه لم يبلغ عن وجود إصابات.
وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد زعم سقوط صاروخ انطلق من قطاع غزة في النقب.
وقالت الإذاعة العبرية، أن 3 صواريخ أطلقت من غزة، اعترضت القبة الحديدية اثنين وآخر سقط في "شاعر هنيغف" بالنقب.
رام الله
وفي مواجهات الضفة الغربية و القدس، ذكرت جمعية الهلال الاحمر، عن وقوع 35 إصابة حتى اللحظة في الضفة والقدس المحتلتين، بينها ٣ بالرصاص الحي بينها واحدة خطيرة، و١١ بالرصاص المطاطي، و٢٠ اختناقا بالغاز، وأخرى سقوط.
وأنه يوجد ٣ اصابات في الضفة الغربية بالرصاص الحي في مخيم العروب احدها خطيرة نقلت لمستشفيات الخليل واصابتين بالرصاص 0المطاطي في بيتا نابلس و١٠ اصابات بالاختناق من الغاز في بيت لحم و و٣ اصابات مطاط و٩ غاز واصابة سقوط في العيزرية واصابة غاز في الجلزون و٦ اصابات بالمطاط في حوارة نابلس
وفي مدينة البيرة برام الله وأصيب شاب برصاصة مطاطية وتم نقله إلى المستشفى لتلقي العلاج ، بعد مواجهات اندلعت على حاجز "بيت إيل"، و أطلق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيلة للدموع ، كما اندلعت مواجهات مع الاحتلال في قرى نعلين وبلعين وبدرس غرب رام الله.
هذا وذكر الإعلام العبرى، أن جندي أصيب بالرأس خلال المواجهات المندلعة قرب رام الله.
بيت لحم
وفى مدينة بيت لحم قمعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مسيرة سلمية تنديدا بإعلان ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ، وأطلق جنود الاحتلال قنابل الغاز المسيلة للدموع وأدى ذلك لإصابة العديد من المواطنين.
قلقيلية
هذا وقمعت قوات الاحتلال مسيرة كفر قدوم الأسبوعية المناهضة للاستيطان، وعلى ثر ذلك اندلعت مواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال في بلدة جيوس شرق قلقيلية .
الخليل
وفى الخليل أصيب شاب بعيارين ناريين في مخيم العروب وعدد من الصحافيين بقنابل الغاز جراء استهدفهم المتعمد من قبل جيش الاحتلال، كما شهدت منطقة باب الزاوية في مدينة الخليل التي تعرض لحظر التجول، مواجهات عنيفة بين الشبان و جيش الاحتلال ، وسط أبناء عن إصابة شاب بحالة خطرة .
نابلس
وفى نابلس أصيب عدد من المواطنين بحالات الاختناق جراء إطلاق جيش الاحتلال جراء الرصاص المطاطي و قنابل الغاز المسيلة للدموع، صوب مظاهرة سليمة في قرية اللبن الشرقية جنوب نابلس.
القدس
وفي مدينة القدس المحتلة، اندلعت مواجهات عنيقة بين المواطنين وقوات الإحتلال الإسرائيلي، واعتقلت قوات الإحتلال سيدة عقب الاعتداء عليها من باب المجلس في البلدة القديمة بالقدس المحتلة ، كما و أدي40 ألف مصلي أدوا اليوم صلاة الجمعة في المسجد الاقصى المبارك .
