غنيم: ٢٠ آذار موعداً لمؤتمر المانحين لبدء مشروع التحلية المركزيّة في غزة

 افتتح رئيس سلطة المياه الفلسطينية مازن غنيم خزّان الدفاع المدني/ تل الهوا، بسعة ٣٠٠٠ متر مكعب، والممول من بنك التنمية الألماني بقيمة ٩٢٠ ألف يورو، وذلك بهدف تحسين خدمة توزيع المياه لأكثر من ٢٥٠ ألف مواطن في مدينة غزة.

وشارك في افتتاح الخزان ممثل ألمانيا في فلسطين بيتر بيرويث، ورئيس مجلس إدارة مصلحة مياه الساحل ماجد أبو رمضان، ونهاد المغني ممثلاً عن بلدية غزة وممثلين عن الموسسات المعنية والمجتمع المحلي.

وأثنى غنيم على الدعم الألماني المستمر للحكومة الفلسطينية ولقطاع المياه والصرف الصحي بشكل خاص، ومن ذلك هذا المشروع وخزان المنطار أيضاً والذي أعيد بناؤه وافتتاحه قبل عام بدعم ألماني ضمن برنامج إعادة الإعمار بعد العدوان على غزة عام ٢٠١٤ والذي أدى إلى خسائر كبيرة في قطاع المياه تقدر بأكثر ٣٤ مليون دولار. وأكد أن سلطة المياه ستواصل عملها مع كافة الشركاء لتحسين تزويد المياه لجميع سكان القطاع كماً ونوعاً.

كما أعلن غنيم أن ٢٠ آذار سيكون موعداً لمؤتمر المانحين الدولي للبدء في مشروع محطة التحلية المركزية في قطاع غزة والذي تبلغ تكلفته أكثر من ٦٠٠ مليون دولار أمريكي.

بدوره، أشاد بيرويث بالدور الفعّال لسلطة المياه في تنفيذ برامج تطويرية في قطاع المياه، معتبرا أن هذا ثمرة تعاون واستمرار للعمل بين الحكومتين الألمانية والفلسطينية.

من جانبه تحدث أبو رمضان عن أهمية هذا المشروع لسكان المنطقة، وثمن على دور كل من ساهم في تنفيذ هذا المشروع. وفي هذا الصدد، أشار المغني إلى أهمية هذا المشروع في تحسين خدمة المياه، مشيراً إلى الحاجة للمزيد من المشاريع في هذا المجال.

المصدر: غزة - وكالة قدس نت للأنباء -