أبو دهوك: مقترح الانتقال للـ “النبي موسى“ مرفوض جملةً وتفصيلا

أكد ممثل المؤتمر الشعبي للقدس في الخان الأحمر حسين أبو دهوك، أن المحكمة العليا الإسرائيلية، طرحت على ممثلي البدو، طرح البديل الذي يتفق مع رغبتهم، على أن يتم الاتفاق بين الجهتين بعد ذلك، مقابل إخلاء منطقة الخان الأحمر، مستدركاً: " لكن، ممثلي البدو رفضوا الاقتراح، لافتاً إلى انتظار ما سترتب على جلسة اليوم".

 وقال أبو دهوك في تصريح لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، إن "محكمة الاحتلال طرحت منطقة النبي موسى على مشارف البحر الميت بديلاً للبدو، حال رفض منطقة أبو ديس أيضاً".

وتوقع من جلسة محكمة الاحتلال اليوم، "الأسوأ"، قائلاً: " لن ينصفنا الاحتلال، وإنما سيقوم بعمليات طرد وتهجير وهدم".

ودعا  أبو دهوك الكل الفلسطيني والدولي إلى ضرورة التواجد في الخان، رفعاً لصوت الحق، لأن المعركة ليست ضد البدو، وإنما ضد القدس، وستؤدي لتقطيع أوصال الوطن من شماله لجنوبه.

 وأوصت المحكمة العليا الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، بالتوصل لاتفاق بين سكان الخان الأحمر من جهة والإدارة المدنية من جهة أخرى.

وبحسب القناة العبرية السابعة، فإن جلسة مداولات بدأت صباح اليوم في المحكمة بشأن البناء بتلك المنطقة والذي ترى فيه إسرائيل بأنه "غير قانوني". فيما يرفض السكان ذلك ويتمسكون ببقائهم في تلك المنطقة.

وأوصى القاضي الرئيسي للجلسة بأن يتم التوصل لاتفاق بين سكان المنطقة والإدارة المدنية لنقل السكان لمنطقة جديدة لا تكون أبو ديس أو البقاء في منطقة الخان.

وقال القاضي أنهم حتى في المجتمعات اليهودية يفضلون الإخلاء بالاتفاق وليس بأوامر الإنفاذ.

المصدر: رام الله - وكالة قدس نت للأنباء -