المالكي يلتقي وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط

التقى وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني رياض المالكي مع وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط أليستر بيرت في العاصمة الايطالية روما على هامش مؤتمر "حوارات المتوسط".

وأكد الوزير بيرت في بداية الاجتماع على التزام بريطانيا بحل الدولتين القائم على المفاوضات المباشرة بين الطرف الفلسطيني والاسرائيلي وعلى دعم السلطة الوطنية لاسترجاع سيادتها في قطاع غزة. فيما أخبره الوزير المالكي "اننا نأمل ذلك من خلال استمرار الجهود لإنجاح المصالحة الفلسطينية تحت الرعاية المصرية."

كما واطلع المالكي الوزير بيرت على النشاط الاستيطاني المنظم والذي يتوسع يوما بعد يوم وعن الهدم الاسرائيلي للبيوت الفلسطينية الذي يصل الى تدمير مجتمع بأكمله كحال الخان الاحمر.

كما وأطلع المالكي الوزير بيرت على موقف الادارة الامريكية تجاه القضية الفلسطينية واخذها فقط بالرواية الإسرائيلية.

كما وأحاط الوزير المالكي وزير الدولة البريطاني بصورة الوضع مع اسرائيل وعن تجاهل الحكومة الاسرائيلية بقيادة نتنياهو اي مبادرات سلام من شأنها احياء مسار المفاوضات المباشرة بين الطرف الفلسطيني والاسرائيلي. واخبره عن امعان الجانب الإسرائيلي في تكثيف الاستيطان في الضفة الغربية وتشديد العدوان على قطاع غزة والتركيز سياسيا واعلاميا فقط على علاقة اسرائيل وايران من اجل تسليط الأضواء على امور اخرى في المنطقة وصرف الانتباه عن القضية الفلسطينية من اجل تحقيق اهداف تدعم عدم زعزعة أوضاع الحكومة الحالية الاسرائيلية لعدم التوجه نحو انتخابات مبكرة.

وعلى صعيد العلاقات الثنائية، اكد الوزير بيرت على اهمية استمرار الحوار الاستراتيجي بين البلدين، وأيده الوزير المالكي، حيث سيتم تحدد موعد في بداية العام الجديد.

حضر الاجتماع مع المالكي كل من: مساعد الوزير للشؤون الاوروبية السفيرة امل جادو، القائم بأعمال سفير دولة فلسطين لدى ايطاليا عمر الفقيه، والدبلوماسية الاء جاد الله من مكتب الوزير

المصدر: روما - وكالة قدس نت للأنباء -