يلقي الرئيس الفلسطيني محمود عباس، كلمة شاملة أمام القمة العربية الثلاثين التي تنطلق أعمالها في العاصمة التونسية بمشاركة قادة وزعماء الدول العربية ظهر اليوم، تتضمن مجمل التطورات والتحديات التي تعصف بالقضية الفلسطينية.
وقال مجدي الخالدي المستشار الدبلوماسي الرئيس عباس في تصريح لإذاعة "صوت فلسطين" الرسمية، إن كلمة الرئيس عباس ستركز على المخاطر والتحديات التي تحدث في فلسطين وخاصة في القدس كما سيتحدث عن تهديدات الادارة الأمريكية بالنسبة للقدس واللاجئين والاستيطان والجولان .
وأضاف الخالدي أن الرئيس عباس سيركز أيضا في كلمته على القرار الإسرائيلي بقرصنة أموال شعبنا وسيطالب الدول العربية بتفعيل شبكة الامان المالية العربية والوفاء بالتزاماتها لدعم موازنة دولة فلسطين مشيرا إلى أن كلمة سيادته ستتضمن أيضا العديد من المواضيع الخاصة بدعم القضية الفلسطينية .
واشار إلى أن الرئيس عباس سيعقد سلسلة من الاجتماعات على هامش اعمال القمة أبرزها مع الأمين العام للأمم المتحدة ومسؤولة السياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الاوروبي فدريكا موغريني ورئيس البرلمان العربي مشعل السلمي والمبعوث الروسي لعملية السلام وعدد من قادة الدول المشاركين بالقمة .
وكان الرئيس عباس التقى بالأمس مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ورئيس مجلس الأمة الجزائري رئيس الوفد الجزائري إلى القمة عبد القادر بن صالح كما استقبل سيادته نائب رئيس وزراء سلطنة عمان ممثل السلطان قابوس للقمة العربية أشعد بن طارق.