بيان للدول العربية والإسلامية المشاركة في لقاء نيويورك مع ترمب: نرحب بجهود الرئيس ترمب الصادقة لإنهاء حرب #غزة

وزارء الخارجية.jpg

رحّب وزراء خارجية مصر والأردن والإمارات وإندونيسيا وباكستان وتركيا والسعودية وقطر بالدور القيادي للرئيس الأميركي دونالد ترمب وجهوده «الصادقة» لإنهاء الحرب في غزة، مؤكدين ثقتهم بقدرته على إيجاد طريقٍ إلى السلام، وفق بيانٍ مشترك.

وشدّد الوزراء على أهمية الشراكة مع الولايات المتحدة في ترسيخ الاستقرار الإقليمي، مرحّبين بإعلان ترمب عن مقترحٍ يتضمن إنهاء الحرب، وإعادة إعمار غزة، ومنع تهجير الشعب الفلسطيني، ودفع عجلة السلام الشامل، إضافةً إلى تأكيده أنه لن يسمح بضمّ الضفة الغربية.

وأكد البيان الاستعداد للتعاون الإيجابي والبنّاء مع الولايات المتحدة والأطراف المعنية لإتمام الاتفاق وضمان تنفيذه، بما يضمن السلام والأمن والاستقرار لشعوب المنطقة. كما جدّد الوزراء التزامهم المشترك بالعمل مع واشنطن لإنهاء الحرب عبر اتفاقٍ شامل يكفل إيصال المساعدات الإنسانية الكافية إلى القطاع دون قيود، وعدم تهجير الفلسطينيين، وإطلاق سراح الرهائن، وإنشاء آلية أمنية تضمن أمن جميع الأطراف، والانسحاب الإسرائيلي الكامل، وإعادة إعمار غزة.

وختم الوزراء بالتأكيد على ضرورة تكريس مسار سلامٍ عادلٍ على أساس حلّ الدولتين، تُوحَّد بموجبه غزة بالكامل مع الضفة الغربية في دولةٍ فلسطينية وفقًا للقانون الدولي، باعتبار ذلك مفتاحًا لتحقيق الاستقرار والأمن الإقليميين.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - القاهرة