كشف تقرير لهيئة البث الإسرائيلية "كان 11"، مساء الأحد 1 شباط/فبراير 2026، بأن الجيش الإسرائيلي ألغى محاولة اغتيال رئيس حركة حماس في قطاع غزة، خليل الحية، في الأشهر الأولى من الحرب على القطاع.
وذكر التقرير بأن الحية "كان هدفًا للجيش الإسرائيلي في الأشهر الأولى من الحرب، قبل وقت طويل من الهجوم الذي استهدف قيادات حماس في العاصمة القطرية، الدوحة، في أيلول/ سبتمبر الماضي".
وحسب التقرير، الحية "كان هدفًا للاغتيال جوًا لدى وصوله إلى مطار بيروت"، مشيرا إلى أن "الأجهزة الأمنية كانت تراقبه وتستعد لإطلاق قنابل، لكن الهجوم أُلغي في اللحظة الأخيرة، لعدم التأكد من مكانه" من دون إيراد تفاصيل إضافية بشأن ذلك.
وكانت الطائرات الحربية الإسرائيلية قد شنت، في 9 أيلول/ سبتمبر الماضي، غارات عدوانية على الدوحة استهدفت اجتماعًا لقيادات في حركة حماس كانت تناقش مقترحًا أميركيًا لوقف إطلاق النار في غزة.
وأعلنت الحركة بعد محاولة الاغتيال، نجاة وفدها المفاوض بقيادة رئيسها بغزة، خليل الحية، من محاولة الاغتيال، واستشهاد مدير مكتبه، جهاد لبد، ونجله، همام الحية، و3 مرافقين.
