السيسي يبحث مع قادة السعودية والكويت والبحرين تفعيل "الأمن القومي الجماعي"

السيسي خلال مشاركته في حفل إفطار الأسرة المصرية الذي أقيم في دار القوات الجوية.. صورة من المتحدث باسم رئاسة الجمهورية.jpg

 بحث الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي  يوم الاثنين 16 مارس/آذار 2026 مع قادة السعودية والكويت والبحرين تفعيل "الأمن القومي العربي الجماعي" بما يضمن حماية الدول العربية من أي تهديدات خارجية.

وأجرى السيسي اتصالات هاتفية مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وأمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، وملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، بحسب ما ذكرت الرئاسة المصرية في عدة بيانات.

وتناولت الاتصالات، سبل تعزيز التعاون العربي المشترك و"تفعيل مفهوم الأمن القومي الجماعي"، بما يضمن حماية الدول العربية من أي تهديدات خارجية، ويعزز وحدة الصف العربي في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

وأعرب السيسي، خلال الاتصالات عن تضامن مصر الكامل مع دول الخليج كافة في مواجهة التحديات الراهنة، مؤكدا ضرورة احترام سيادة كافة الدولة العربية ومقدرات شعوبها.

وشدد على أن "مصر ترى أن المصير العربي واحد"، وأن "أمن الخليج العربي يمثل جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي المصري"، وأوضح أن مصر لن تتوانى عن تقديم كل أشكال الدعم للحفاظ على استقرار المنطقة.

واستعرض السيسي، خلال الاتصالات ما تقوم به مصر من اتصالات مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية من أجل خفض التصعيد الإقليمي.

بدورهم، ثمن قادة السعودية والكويت والبحرين موقف مصر الثابت والداعم لأمن الخليج.

وتشن الولايات المتحدة وإسرائيل منذ 28 فبراير الماضي هجوما مشتركا واسع النطاق على إيران، التي أطلقت بدورها هجوما مضادا استهدفت خلاله مواقع في إسرائيل وقواعد ومصالح أمريكية في دول الخليج وغيرها من دول المنطقة.

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - (شينخوا)