من القدس إلى الخليل والجليل... إصابات و12 معتقلاً وهدم منازل واتساع اعتداءات المستوطنين

فلسطينيون يتفقدون سيارات محترقة بعد أن هاجم مستوطنون منازل وأضرموا النار في ثلاث سيارات وألحقوا أضراراً بخطوط الكهرباء، 4 أغسطس/آب 2026. صورة: محمد ناصر

«يوم من التصعيد في الضفة والقدس... إصابات واعتقالات وهدم منازل وهجمات للمستوطنين من الجليل إلى مسافر يطا».

شهدت الضفة الغربية والقدس، الأربعاء 5 أغسطس/آب 2026، سلسلة اقتحامات واعتقالات وعمليات هدم واستيلاء على منازل، بالتزامن مع تصاعد اعتداءات المستوطنين في محافظات الخليل ونابلس ورام الله والأغوار الشمالية، وفق حصيلة ميدانية فلسطينية محدثة حتى ساعات الليل.

وأصيب شاب بالرصاص الحي في بلدة الرام شمال القدس، فيما عالجت طواقم الهلال الأحمر الفلسطيني ثمانية أشخاص تعرضوا للضرب خلال اقتحام مخيم قلنديا. كما اعتقلت القوات الإسرائيلية 12 فلسطينياً، وهدمت أربعة منازل في بيت لحم وبلدة البعنة بالجليل، واستولت على ثلاثة منازل في مدينة البيرة، في حين أُحرقت مساكن وأصيب مواطنون في هجمات نفذها مستوطنون في مسافر يطا وبيت فوريك.

إصابة بالرصاص واقتحام واسع شمال القدس

أفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بإصابة شاب بالرصاص الحي في قدمه قرب بوابة الضاحية في بلدة الرام شمال القدس، مشيرة إلى أن طواقمها قدمت له الإسعافات الأولية قبل نقله إلى المستشفى.

وفي مخيم قلنديا، دفعت القوات الإسرائيلية بعشرات الآليات والجرافات، وانتشرت في أحياء المخيم وداهمت منازل ومقر اللجنة الشعبية، قبل أن تفرض قيوداً على الحركة وتغلق طرقاً رئيسية وتمنع إقامة صلاة الفجر في المساجد، بحسب محافظة القدس ومصادر محلية.

وقال الهلال الأحمر إن طواقمه تعاملت مع ثمانية أشخاص أصيبوا جراء تعرضهم للضرب، ونقلتهم إلى المستشفى، كما أخلت خمس حالات مرضية من داخل المخيم. وأفادت مصادر فلسطينية أيضاً بأن القوات اعتدت على صحفيين خلال تغطية الاقتحام وأطلقت قنابل صوت باتجاههم.

واعتقلت القوات الإسرائيلية المواطنة كفاح حمد، البالغة 43 عاماً، بعد اقتحام منزلها في المخيم والاعتداء على أفراد عائلتها، رغم معاناتها من كسر في ساقها، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا».

كما اعتقلت الشاب إسماعيل أبو رموز بعد مداهمة منزله في بلدة سلوان، وشاباً آخر لم تُعرف هويته عقب اقتحام منزل في حي زغير ببلدة كفر عقب شمال القدس.

تسعة معتقلين في جنين وإخطارات بالهدم

وفي محافظة جنين، اعتقلت القوات الإسرائيلية تسعة شبان خلال عمليات اقتحام ومداهمة طالت عدداً من القرى والبلدات.

وقال نادي الأسير الفلسطيني إن المعتقلين هم الشقيقان مصطفى ومحمود عيد جواد، ومصطفى مقدساوي من بلدة برقين، إضافة إلى إبراهيم أبو حسن، وعدي أبو حسن، ومحمد رياض أبو حسن، ومحمد حليم أبو حسن، وبلال حليم أبو حسن من قرية عربونة، وعبد الباسط الحاج من بلدة جلقموس.

وتزامنت الاعتقالات مع مداهمات وحملات استجواب في بلدتي اليامون والسيلة الحارثية غرب جنين، من دون الإعلان عن اعتقالات إضافية.

وفي تطور منفصل، سلمت القوات الإسرائيلية إخطارين بهدم منشأتين قرب بلدة جبع جنوب جنين، فيما شهدت مناطق أخرى من المحافظة عمليات تجريف واقتلاع أشجار ومداهمة منازل.

هدم أربعة منازل في بيت لحم والجليل

وفي محافظة بيت لحم، هدمت الجرافات الإسرائيلية ثلاثة منازل في بلدة نحالين غرب المحافظة وقرية المنية جنوب شرقها.

وطالت عمليات الهدم منزلين مأهولين، يتكون كل منهما من طابقين، في نحالين، ومنزلاً آخر في قرية المنية، بعد إخلاء سكانها، وفق مصادر فلسطينية.

وفي بلدة البعنة بمنطقة الجليل داخل أراضي عام 1948، هدمت الجرافات الإسرائيلية منزل المواطن منير البكري بذريعة البناء من دون ترخيص، بعد أن حاصرت قوات من الشرطة المنطقة وأجبرت أفراد العائلة على إخلائه.

وشهدت محافظة بيت لحم اقتحامات أخرى طالت بلدتي الخضر وحوسان ومنطقة برك سليمان، حيث داهمت القوات منازل ومحال تجارية وانتشرت في الطرق المحيطة.

ومساءً، اقتحمت القوات الإسرائيلية منطقة خلايل اللوز جنوب شرق بيت لحم، وتمركزت في الشارع الرئيسي وأوقفت مركبات وفتشتها ودققت في هويات ركابها، من دون تسجيل اعتقالات.

كما اقتحم مستوطنون، تحت حماية القوات الإسرائيلية، بلدة بيت فجار جنوب المحافظة، وتمركزوا في منطقة «الصوصة» شرقي البلدة وانتشروا بين منازل السكان.

الاستيلاء على منازل واقتحامات في رام الله

وفي مدينة البيرة، استولت القوات الإسرائيلية على ثلاثة منازل في حي سطح مرحبا، بعد إجبار سكانها على إخلائها، وحولتها إلى نقاط عسكرية، وفق مصادر محلية.

واقتحمت القوات قريتي كفر مالك ودير جرير شرق رام الله، وانتشرت في عدد من الأحياء، من دون الإبلاغ عن اعتقالات.

وفي الوقت نفسه، دخل مستوطنون برفقة قطعان أغنامهم إلى منطقة «شعب اللوز» الواقعة غرب قرية المغير، في اعتداء قال الأهالي إنه يستهدف أراضيهم الزراعية وممتلكاتهم.

إصابات في بيت فوريك واقتحامات جنوب نابلس

وفي بلدة بيت فوريك شرق نابلس، أصيب ثلاثة فلسطينيين برضوض إثر تعرضهم للضرب على أيدي مستوطنين اقتحموا المنطقة الشرقية من البلدة تحت حماية القوات الإسرائيلية.

كما اقتحمت آليات عسكرية إسرائيلية قرية عورتا جنوب نابلس، وداهم الجنود عدداً من المنازل وفتشوها وعبثوا بمحتوياتها، قبل إطلاق قنابل الغاز والصوت، ما أدى إلى اندلاع مواجهات من دون تسجيل إصابات أو اعتقالات.

وطالت الاقتحامات قريتي اللبن الشرقية وعمورية جنوب نابلس، حيث بقيت القوات في المنطقة أكثر من ساعتين، ونصبت حاجزين عسكريين عند مدخل اللبن الشرقية وعلى الطريق الواصل بين القريتين، ومنعت المركبات الفلسطينية من استخدام طريق اللبن الشرقية–سلفيت.

وفي اعتداء آخر، اتهمت مصادر محلية مستوطنين من بؤرة أقيمت على أراضي بلدتي مادما وعصيرة القبلية بربط أنابيب بالمضخة الرئيسية التي تزود المنطقة بالمياه، بهدف تحويل كميات منها إلى موقع البؤرة.

إحراق مساكن وإصابات في مسافر يطا

وفي خربة الطوبا بمسافر يطا جنوب الخليل، هاجمت مجموعات من المستوطنين المسلحين الأهالي وأضرمت النار في عدد من مساكنهم، ما أدى إلى إصابة مواطنين، بينهم أطفال ونساء، بحالات اختناق.

وقال الناشط أسامة مخامرة إن المهاجمين اعتدوا على السكان وأحرقوا مساكن في الخربة، فيما أفاد الهلال الأحمر الفلسطيني، وفق المعطيات الأولية، بإصابة خمسة فلسطينيين جراء الهجوم.

وجاء الاعتداء ضمن سلسلة هجمات تواجهها التجمعات السكانية في مسافر يطا، وتشمل مهاجمة المنازل والمراعي وقطع الطرق والاعتداء على السكان وممتلكاتهم.

تسييج أراضٍ وسرقة مياه وشعارات عنصرية

وفي الأغوار الشمالية، شرع مستوطنون في وضع أسلاك وتسييج مساحات تقدر بمئات الدونمات في منطقة حمامات المالح، في خطوة قال سكان المنطقة إنها تهدف إلى منعهم من الوصول إلى أراضي الرعي والتوسع في السيطرة عليها.

أما في بلدة رامين شرق طولكرم، فخط مستوطنون شعارات عنصرية على جدار منزل قيد الإنشاء في المنطقة الشمالية من البلدة، قبل مغادرة الموقع.

وتظهر الحصيلة المحدثة ليوم الأربعاء توزع العمليات الإسرائيلية واعتداءات المستوطنين على مساحة واسعة من الضفة الغربية والقدس والجليل، وشمولها إطلاق النار والاعتقالات واقتحام المنازل وهدمها والاستيلاء عليها، إلى جانب مهاجمة التجمعات السكانية والأراضي الزراعية ومصادر المياه.

 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - الضفة الغربية/القدس (محافظات)