نيبال تستأنف البحث عن نحو 3 آلاف مفقود بعد فيضانات مدمرة أوقعت مئات الضحايا

فرق الإنقاذ تواصل عملياتها بعد انهيار طيني دمّر ميناء جيرونغ في التبت.jpeg

أعلنت السلطات النيبالية استئناف عمليات البحث والإنقاذ عن نحو 3 آلاف شخص ما زالوا في عداد المفقودين، عقب توقفها لفترة وجيزة بسبب سوء الأحوال الجوية، في أعقاب فيضانات مدمرة اجتاحت مناطق في نيبال وأخرى متاخمة للتبت وأودت بحياة مئات الأشخاص.

ووفق أحدث المعطيات، أسفرت الكارثة عن مقتل ما لا يقل عن 669 شخصًا في نيبال و7 آخرين في إقليم التبت الصيني، فيما تتواصل عمليات البحث عن المفقودين وسط صعوبات ميدانية ناجمة عن حجم الدمار والظروف الجغرافية والمناخية.

ولا يزال نحو 2426 شخصًا مفقودين في نيبال، إضافة إلى ما لا يقل عن 554 شخصًا في مقاطعة قييرونغ بالتبت، فيما تشير المعطيات إلى وجود ما لا يقل عن 540 أجنبيًا بين المفقودين.

ونجمت الفيضانات عن انهيار جليدي أدى إلى اندفاع سيول هائلة محملة بالصخور والجليد والطين والحطام عبر شبكات الأنهار الجبلية، لتجتاح في طريقها مباني وجسورًا ومنشآت ومحطات لتوليد الكهرباء، مخلفة دمارًا واسعًا في المناطق المتضررة.

ومع تحسن نسبي في الظروف الجوية، استأنفت فرق الطوارئ عمليات البحث والإنقاذ، في محاولة للوصول إلى المناطق المنكوبة والعثور على ناجين ومفقودين، بعد تعليق الجهود مؤقتًا بسبب الأحوال الجوية غير الملائمة.

وفي ظل اتساع نطاق الأضرار، أعلنت السلطات النيبالية حاجتها إلى مساعدة فنية دولية للتعامل مع تداعيات الكارثة، إلى جانب تمويل يقدر بنحو 4 إلى 5 مليارات دولار لعمليات إعادة الإعمار وإصلاح البنية التحتية المتضررة.

وتواجه فرق الإنقاذ تحديات كبيرة في الوصول إلى بعض المناطق الجبلية التي تضررت فيها الطرق والجسور وشبكات الاتصال، بينما تتواصل عمليات حصر الخسائر والبحث عن المفقودين في واحدة من أعنف الكوارث الطبيعية التي تشهدها المنطقة.

 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - وكالات