أبومازن يصدر قرارا بقانون لزيادة فترة الترشح للانتخابات لتصبح 18 يوما

الرئيس محمود عباس (أبو مازن)

 أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس (أبومازن)، يوم الأحد 27 سبتمبر/أيلول 2026، قرارا بقانون معدلا للقرار بقانون رقم (1) لسنة 2007م بشأن الانتخابات العامة وتعديلاته، حيث تقرر بموجبه زيادة فترة الترشح للانتخابات لتصبح (18) يوماً بدلاً من (12) يوماً.

ويأتي هذا التعديل ليتماشى مع الواقع الميداني الصعب الذي يعيشه الشعب الفلسطيني؛ حيث يواجه المواطنون قيوداً مشددة ومستمرة على حركتهم وتنقّلهم نتيجة الظروف الأمنية والسياسية في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، وتهدف هذه الخطوة إلى منح القوائم الانتخابية والمرشحين فرصة زمنية أطول وأكثر مرونة لتجاوز العقبات الجغرافية، وتمكينهم من استكمال وتجهيز أوراق ترشحهم الرسمية وتقديمها للجنة الانتخابات المركزية في ظل هذه الظروف الاستثنائية والمعقدة.

 لجنة الانتخابات: تلقينا تعديلا قانونيا بشأن الانتخابات العامة  وموعد الاقتراع يبقى ثابتاً

وقالت لجنة الانتخابات المركزية إنها تلقت اليوم الأحد القرار بقانون الصادر عن رئيس دولة فلسطين محمود عباس، والمتضمن تعديل قانون الانتخابات العامة وزيادة مدة الترشح للانتخابات التشريعية 2026 من 12 يوماً إلى 18 يوماً و بذلك تصبح الفترة القانونية للترشح من تاريخ 26-9 و حتى 13/10

وأوضحت اللجنة أنها ستعمل، في ضوء التعديل الجديد، على إعادة مواءمة جدول المدد القانونية للعملية الانتخابية بما يتوافق مع أحكام القانون المعدل، وبما يضمن استكمال جميع المراحل والإجراءات المترتبة على تمديد فترة الترشح.

وأكدت اللجنة أن تعديل المدد القانونية لن يؤثر على موعد الاقتراع العام المحدد يوم السبت الموافق 28 تشرين الثاني المقبل، وأنها ماضية في تنفيذ الانتخابات وفق الموعد المحدد في المرسوم الرئاسي بالدعوة للانتخابات.

وأشارت اللجنة إلى أنها ستعلن الجدول الزمني المعدل والمواعيد الجديدة المرتبطة بمرحلة الترشح وما يليها من مراحل فور استكمال الترتيبات القانونية والفنية اللازمة.

 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - رام الله