حكومة غزة تدعو مصر لمراجعة حكم "حظر" أنشطة حماس

قالت حكومة غزة إنها "تنظر بخطورة كبيرة للحكم الصادر عن محكمة الأمور المستعجلة المصرية، والذي قضى بحظر أنشطة حركة حماس في مصر"، معبرة عن رفضها لهذا القرار الذي يستهدف الكل الفلسطيني والمقاومة الفلسطينية.

واعتبرت الحكومة في بيان اجتماعها الأسبوعي، اليوم الثلاثاء، أن هذا الحكم هو سياسي بامتياز.

وأشارت إلى أن كافة "الادعاءات" التي خرجت تجاه الفلسطينيين و"افتراءات" تدخلهم في الشأن المصري لا أساس لها من الصحة.

ودعت المسؤولين في مصر إلى مراجعة مثل هذا الحكم، معتبرة أن القرار يعني تخلي مصر عن دورها التاريخي في قضايا الشعب الفلسطيني.

وفي سياق آخر، أدانت الحكومة التي تديرها حماس بشدة ما قامت به محكمة الاحتلال الاسرائيلي من إصدار حكم بسجن (شيخ الأقصى) الشيخ رائد صلاح، معتبرة الحكم سياسياً وعنصرياً، واستمراراً لسياسة الاحتلال تجاه المدينة المقدسة.

ونددت الحكومة بالتصعيد الاسرائيلي أمس، الذي استهدف مجموعة من المواطنين في بيت حانون، مؤكدة أن هذا الاعتداء يشكل خرقا فاضحا للتهدئة واستمرارا للانتهاكات الاسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني.

واستهجنت الحكومة الدعوات المتكررة من قبل المجموعات اليهودية المتطرفة إلى تكثيف الاقتحامات للمسجد الأقصى خلال الأيام القادمة، داعية كافة أبناء الشعب الفلسطيني إلى اليقظة والاستعداد للتصدي لهؤلاء المتطرفين، كما ثمنت دعوة الجامعة العربية لوضع حد لهذه الانتهاكات.

وعلى صعيد معبر رفح ، استنكرت استمرار إغلاق معبر رفح بشكل متواصل، مؤكدة أن" استمرار إغلاقه يزيد من تفاقم ومعاناة آلاف من المرضى والطلاب والحالات الإنسانية"، داعية السلطات المصرية إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، وفتح المعبر بشكل طبيعي أمام حركة المواطنين.

وفي سياق آخر؛ ثمنت حكومة غزة تقرير منظمة العفو الدولية "أمنستى"، الذي اتهمت فيه اسرائيل بارتكاب جرائم حرب ضد الفلسطينيين خلال العام الماضي، مطالبة كافة المنظمات الحقوقية للشروع فوراً في ملاحقة الحكومة الصهيونية أمام المحاكم الدولية.

وفيما يتعلق بمخيم اليرموك؛ دعت الحكومة كافة الأطراف إلى الوقف الفوري للقتال الدائر في المخيم وانسحاب جميع المقاتلين منه حسب الاتفاق الموقع بين الأطراف المختلفة، مشددة على ضرورة فك الحصار المفروض على المخيم.

هذا وتوجهت الحكومة بالتحية والتقدير إلى المرأة الفلسطينية في كل مكان في ذكرى يوم المرأة العالمي في الثامن من آذار، وثمنت الدور الهام والكبير للمرأة الفلسطينية في كافة محطات النضال والجهاد الفلسطيني، مؤكدة على التزام الحكومة الكامل بتمكين المرأة وتمثيلها في كافة المواقع الحكومية.

 

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -