"هآرتس": حكومة نتنياهو لا تريد السلام

"الحكومة الحالية لا تنوي التوصل الى اتفاق مع الفلسطينيين، فالحكومة التي تنوي اخلاء المناطق، لا تواصل البناء فيها، وبالتأكيد ليس بهذه الوتيرة العالية. ولا يوجد ما يثير الغليان لدى الفلسطينيين اكثر من مواصلة البناء في المستوطنات من خلال التجاهل التام للمفاوضات، والسعي الى تفجيرها". هذا ما تؤكده صحيفة "هآرتس" العبرية في ردها على ادعاء رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال اجتماعه مع الرئيس الامريكي باراك اوباما، امس الأول، من ان اسرائيل قامت بدورها خلال العقدين الأخيرين، بينما لم يفعل الفلسطينيون شيئا.

وقالت الصحيفة ان تصريح نتنياهو هذا يناقض الواقع. فخلال العقدين الأخيرين بنيت اكثر من 100 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، واضيفت اكثر من 40 الف وحدة اسكان جديدة (لا تشمل القدس الشرقية)، وارتفع عدد المستوطنين من 110 آلاف الى قرابة 355 الف مستوطن. وقبل ساعة من لقاء نتنياهو مع اوباما، نشرت دائرة الاحصاء المركزية معطيات حول "الدور الاسرائيلي" في دفع المفاوضات، فمنذ تشكيل الحكومة الحالية برئاسة نتنياهو تم تصعيد البناء الاستيطاني بوتيرة مكثفة خلال عام 2013، حيث ارتفع حجم البناء الاستيطاني بنسبة 123%، مقارنة بالسنة التي سبقتها، وتم بذلك تسجيل رقم قياسي خلال العقد الأخير.

وقالت "هآرتس" ان بناء 2534 وحدة اسكان جديدة في المستوطنات خلال عام 2013، هي المساهمة الفعلية التي قدمتها حكومة نتنياهو للمفاوضات، وفي الوقت الذي يتراكض فيه جون كيري في الشرق الاوسط لتحقيق اتفاق، تواصل الحكومة الاسرائيلية البناء في المستوطنات كي تدمر فرص التوصل اليه.

المصدر: القدس المحتلة – وكالة قدس نت للأنباء -