استقبل رئيس جمهورية جنوب أفريقيا جاكوب زوما وزير خارجية فلسطين رياض المالكي، على هامش احتفالات البرلمان بمناسبة حلول الذكرى العشرين للتحول الديمقراطي وسقوط نظام التمييز العنصري ( الأبارتايد ).
وسلم المالكي رسالة تهنئة من الرئيس الفلسطيني محمود عباس (ابو مازن) إلى نظيره رئيس جمهورية جنوب أفريقيا، متمنياً لجنوب أفريقيا رئيساً وشعباً وبلداً المزيد من الرخاء والازدهار، مقدراً مساندة جنوب أفريقيا لشعب فلسطين في مسيرته النضالية من أجل تحقيق حريته واستقلاله.
وأكد الرئيس زوما على عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والشعبين الصديقين، وعلى استعداد ورغبة جنوب أفريقيا بأن تكون ضمن أصدقاء فلسطين، وجاهزيتهم للتعاون في العملية السياسية الدائرة بما يحقق حرية واستقلال فلسطين.
كما وشكر المالكي الرئيس زوما على استضافة مدينة كيب تاون في جنوب أفريقيا لمؤتمر سفراء فلسطين لدى قارة أفريقيا المزمع عقده يومي 29-30 نيسان/ أبريل 2014.
وجدد التأكيد على أهمية توثيق العلاقات التاريخية والنضالية لشعبي جنوب أفريقيا وفلسطين، لما عاشه الشعبين من مآسي الاحتلال والتمييز العنصري.
كما أبدى المالكي استعداد دولة فلسطين في تقديم التعاون لجنوب أفريقيا في المجالات التي يمكنها المساعدة، مما يتطلب ضرورة تشكيل لجنة مشتركة لوضع أسس التعاون والشراكة فيما بين البلدين الصديقين.
