الحية: هناك فرصة لاتفاق دائم والعدو يتلاعب بالألفاظ

أكد عضو المكتب السياسي لحركة حماس وعضو الوفد الفلسطيني المفاوض العائد من القاهرة، أن الوفد المفاوض في القاهرة لم يتمكن من ابرام اتفاق وقف اطلاق النار بسبب تلاعب الاحتلال بالألفاظ.

وقال الحية في مؤتمر صحفي عقد اليوم في مستشفى الشفاء في مدينة غزة: "لم نستطع بالأمس إبرام الاتفاق بسبب التلاعب الإسرائيلي بالألفاظ وكان هناك فرصة حقيقية لإبرامه".

وقال أن الوفد لن يسمح للاحتلال بالتلاعب بالألفاظ لإفقاد أي اتفاقٍ من مضمونه، مشيراً إلى مفاوضات جادة وعسيرة في القاهرة.

وقال الحية في مؤتمر صحفي اثر عودته ظهر اليوم من القاهرة: "نفاوض عدوا متمرسا على المماطلة وتجنب الحقيقة والمراوغة، ولكن رسالتنا أننا موحدون عسكرياً وفصائلياً وسياسياً".

وأضاف: "ذهبنا لأجل عدة قضايا أولها وقف العدوان، وثانيا انهاء الحصار للأبد وليس مجرد كلمات يحاول العدو صياغتها للتهرّب".

وتابع:" ونريد أيضاً أن يلتزم العدو بأن يرفع يده الآثمة عن حقوق شعبنا في مياهه وأرضه وليس من حقه أن يمنعنا عن بحرنا ومطارنا وأرضنا".

وتحدث عن مجريات المفاوضات:" خضنا مفاوضات اكثر من 10 ايام .. ووفدنا موحد خلف المطالب .. أدرنا حواراً ومفاوضات عسيرة وجادة لكن مصممون أن نلزم العدو بأن يعترف بهذه الحقوق".

وأشار إلى أن الوسيط المصري قام بجهد كبير ومشكور لتقريب وجهات النظر.

وقال:" استطعنا أن نجمل كل النقاط ونحددها لكن العدو يتلاعب بالألفاظ لذلك لم نستطع بالامس ابرام اتفاق يحقق مطالب شعبنا.. لذلك جددنا التهدئة بالأمس كي نعطي مجالا اوسع وتشكيل ضغوط اكبر من الخارج على العدو لقبول حقوقنا".

وأضاف: "على الاحتلال ان يكف عن التلاعب بالألفاظ التي تفقد مضامين مطالبنا".

وأكد أن الوفد الفلسطيني لديه "المرونة الكافية بما اعطيناه وما نعطيه لكن نريد اتفاق يلبي طموح شعبنا".

وحول ما سيحدث يوم الاثنين حيث تنتهي التهدئة .. قال "نحن الان في جولة مفاوضات وبعدها لكل حادثٍ حديث".

وفي شأن معبر رفح: "المعبر المصري شأن فلسطيني مصري .. وما فهمناه من المصريين انهم سيجروا تسهيلات على المعبر بما تحقق لشعبنا الحد الأدنى من المطلوب".

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -