البردويل: هناك تصيد كبير في تصريحات ابو مرزوق

اعتبر صلاح البردويل القيادي البارز في حركة حماس ان التصريحات الاخيرة لعضو المكتب السياسي في الحركة موسى ابو مرزوق حول المفاوضات المباشرة مع اسرائيل "أخذت بصورة خاطئة وفهمت بشكل سلبي من البعض" وقال " بل ان هناك حالة من التصيد الكبير في تصريحات ابو مرزوق الذي تحدث بشكل موضوعي وهادئ ".

وأضاف البردويل في حديث هاتفي لمراسل "وكالة قدس نت للأنباء"،"في الاصل هناك حملة اعلامية ضد حركة حماس من اجل تبهيت الانتصار الفلسطيني ضد الاحتلال الاسرائيلي، ومحاولة تحقيق للاحتلال ما لم يحققه في الحرب من قبل هؤلاء المرجفين (لم يسميهم) في اعقاب كل حرب ومناسبة يحاولوا ان يطعموا الاحتلال ويحرموا شعبهم" حسب قوله.

وقال البردويل" لقد انتهز الكثير من الفلسطينيين تصريحات الدكتور موسى ابو مرزوق  حول احتمالات معينة، رغم ان الحركة ( حماس) اوضحت عدم القبول بالمفاوضات المباشرة مثل السلطة، التي اخترعت المفاوضات مع الاحتلال وتعتبر ان مجرد الحديث او اي عصف ذهني فيها هو كفر بالمفهوم السياسي".

وقال " فالسلطة (التي تتزعمها حركة فتح) هي التي اودت بالقضية الفلسطينية للهاوية، تريد ان تبقى تتحكم بالقرار السياسي الفلسطيني حتى تسلمه من بحره لنهره للاحتلال، لذلك يجب على الشعب الفلسطيني  ان يحاسب السلطة الفلسطينية على تقصيرها  على مدى 21 عاما في الفشل السياسي". حسب قوله

وحول تأكيد اسرائيل ان مباحثات وقف اطلاق النار بين الفصائل الفلسطينية و اسرائيل ستعقد في القاهرة اواخر الشهر الجاري قال القيادي البردويل"نحن نؤكد للجميع ان هناك اتفاق لوقف اطلاق النار برعاية مصرية، من حيثياته رفع الحصار واعادة الاعمار، ثم استكمال الاتفاق على بناء المطار والميناء في المباحثات".

 وعن امكانية تحقيق تقدم او استجابة اسرائيلية للمطالب الفلسطينية قال البردويل " القضية ماذا نستطيع ان نحقق من اوراق قوة في المفاوضات، الاحتلال لن يمنحنا أشياء الا بالقوة ولن نستجدي الاحتلال في شيء ما دمنا اقوياء، بعد المعركة الكبيرة التي خاضها الشعب الفلسطيني والذي هو قادر على تحقيق اهدافه".

هذا وأعقبت تصريحات ابو مرزوق عن عدم حرمة التفاوض مع إسرائيل من ناحية شرعية، موجة شديدة من ردات الفعل الفلسطينية المستغربة لحديثه الذي يعد الاول من نوعه حول المفاوضات المباشرة مع اسرائيل.

واعتبر اللواء عدنان الضميري الناطق باسم المؤسسة الأمنية بالسلطة الفلسطينية والمفوض السياسي العام، تصريحات ابو مرزوق بمثابة رسالة حسن نية موجهة لحكومة اسرائيل وإشارة لجاهزيتها للتفاوض وإزالة عقبة السلطة الوطنية..

وقال الضميري في لقاء إذاعي "بات واضحا ارتباك قيادة حماس بعد فشلها في الحكم وتناقض مواقفها"، مضيفا أن الشعب الفلسطيني سيكتشف يوما بعد يوم، أن كل الشعارات التي أطلقها ابو مرزوق وغيرها، ليست سوى إرسال رسائل حسن نية لحكومة الاحتلال بأنها جاهزة للتفاوض وإزالة عقبة السلطة من أمام إسرائيل، وما تحريم المفاوضات وتحليلها بين يوم وآخر وتحريض الشعب على المؤسسة الأمنية إلا دليل إثبات على هذا الارتباك والتناقض".

وكان ابو مرزوق قال في مقابلة بثتها فضائية "القدس" المقربة من حماس  مؤخرا ان التفاوض مع اسرائيل "ليس محرما شرعا" وان الحركة قد تجد نفسها مضطرة الى ذلك في حال كان هذا مطلبا للشعب الفلسطيني.

وقال "كما نفاوض بالسلاح يمكن ان نفاوض بالكلام"، مضيفا"اعتقد انه اذا بقي الحال على ما هو عليه في الوضع الحالي قد تجد حركة حماس نفسها، مضطرة الى هذا السلوك فهذا اصبح مطلبا شعبيا في كل قطاع غزة".

لكن حركة حماس صرحت في وقت لاحق على لسان قادتها وابرزهم خالد مشعل رئيس مكتبها السياسي" ان موقف الحركة من التفاوض مع اسرائيل لم يتغير، وانها ترفض التفاوض المباشر معها"، وتعد هذه هي المرة الاولى التي يتحدث فيها قيادي بحماس عن ان المفاوضات مع اسرائيل ليست محرمة.

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -