ابو مازن: على اسرائيل ان تدرك ان ثمة "ثمنا يتعين دفعه"

اعتبر الرئيس الفلسطيني محمود عباس (ابو مازن) ان "لا مصلحة لاسرائيل" في التوقف عن "انتهاك قرارات الامم المتحدة"، وقال ان "على الدولة العبرية ان تدرك ان ثمة "ثمنا يتعين دفعه" مقابل مواصلة الاحتلال ورفض قيام دولة فلسطينية."

وقال ابو مازن في مقابلة مع مجلة "تيرسيرا" التشيلية نشرتها، اليوم السبت، ان لا "مصلحة لاسرائيل في ان تتغير، لأنهم (المسؤولون الاسرائيليون) ينتهكون قرارات الامم المتحدة وفي الوقت نفسه تكافئهم المجموعة الدولية بمزيد من المبادلات التجارية والاتفاقات".

واضاف "من اجل انهاء الاحتلال، على اسرائيل ان تدرك ان ثمة ثمنا يتعين دفعه" للوضع القائم."

وفي منتصف كانون الثاني/يناير، اعلن مدعي المحكمة الجنائية الدولية انه بدأ تحقيقا اوليا لمعرفة هل تتوافر "قاعدة معقولة" لفتح تحقيق حول جرائم حرب مفترضة ارتكبتها اسرائيل خلال الصيف في الاراضي الفلسطينية. وانتقدت اسرائيل القرار.

وقال الرئيس الفلسطيني "ان الذين يخافون من هذه المحاكم عليهم التوقف بكل بساطة عن ارتكاب الجرائم. يجب الا يخاف احد من العدالة".

وبعد فشل مشروع قرار ينص على انهاء الاحتلال الاسرائيلي للاراضي الفلسطينية في غضون ثلاثة اشهر، تنوي السلطة الفلسطينية ان تقدم قرارا ثانيا بعد الانتخابات الاسرائيلية في اذار/مارس. وتدرس ايضا امكانية تقديم قرار جديد مع الجامعة العربية.

واوضح الرئيس الفلسطيني ان "الحكومة الاسرائيلية لا تؤمن ويا للأسف بحل الدولتين، انما بما نسميه "دولة واحدة ونظامين"، وهذا يعني تمييزا عنصريا".

وقال ابو مازن "رسالتي واضحة: نحن في لحظة الحقيقة ولن نوقف مساعينا السلمية والمشروعة".

وتسببت الحرب الاسرائيلية الصيف الماضي على قطاع غزة باستشهاد حوالى 2200 من الفلسطينيين غالبهم من المدنيين، اضافة الى تدمير الاف الوحدات السكنية في كافة انحاء القطاع .

المصدر: سانتياغو - وكالة قدس نت للأنباء -