المدلل: رؤية الرباعية لن تنطلي على حركات المقاومة

قال القيادي في حركة الجهاد الإسلامي أحمد المدلل، ان رؤية الرباعية الدولية التي جاء بها مبعوثها "توني بلير" لقطاع غزة، لن تنطلي على حركات المقاومة الفلسطينية، معتبراً ما جاء به "بلير" ليس بجديد واصفاً نتائج زيارته بـ"الفاشلة".

وأكد المدلل في تصريح خاص لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، اليوم الثلاثاء، ان قطاع غزة هو جزء لا يتجزأ من ارض فلسطين التاريخية التي ستبقي المقاومة تمارس خيارها حتى تحريرها وفق الإستراتيجية التي تسير عليها".

وأضاف "إذا كان هناك صدق لمساعي الرباعية الدولية يجب ان يعاقب العدو الصهيوني الذي يمارس الإرهاب ضد الفلسطينيين"، مطالباً الرباعية بمساندة الفلسطينيين حتى زوال الاحتلال.

وفي سياق آخر، أوضح المدلل ان المصالحة الفلسطينية الداخلية تحتاج لتطبيقها إلى إرادة حقيقية خالصة لدى الفرقاء حركتي (فتح وحماس)، داعياً رئيس الوزراء في حكومة التوافق رامي الحمد الله للقدوم لقطاع غزة.

وشدد المدلل على ضرورة ان يكون هناك شراكة فلسطينية في موضوع المصالحة بعيداً عن الثنائية التي أثبتت فشلها.

وقد وصف المدلل الأوضاع في قطاع غزة "بالكارثية"، مطالباً كل من الدول التي وعدت بإعادة إعمار القطاع بالوفاء بتعهداتها المالية، لافتاً إلى ان الوضع لا يمكن ان يبقى بغزة دون تغييره خاصة وان الجميع يتحدث عن انفجار قادم.

وكان ممثل الرباعية الدولية توني بلير قد زار قطاع غزة أول أمس، وطلب إيضاحات وقال ان المجتمع الدولي يحتاج إليها وتتعلق بشأن، هل حماس على وجه الخصوص حركة وطنية فلسطينية تخصص نفسها لتحقيق دولة فلسطينية، أم جزء من منظومة وحركة إسلامية ذات أبعاد إقليمية تختص بحكومات خارج غزة؟ وهل لدى حماس الاستعداد لقبول دولة فلسطينية على حدود عام 1967 أم لا، مع كون مثل هذه الدولة الحل النهائي للصراع؟ في مثل هذه الحالة، فإن المجتمع الدولي سيتمكن من ترويج ودعم إعادة الإعمار جنباً إلى جنب مع المصالحة الفلسطينية".

وأضاف بلير خلال زيارته لقطاع غزة اليوم الأحد ،"يجب على مصر أن تحصل على ضمانات ذات مصداقية حول أمنها والذي يتأثر بغزة، مع ضمانات بأن غزة لن يتم استخدامها كقاعدة لأية نشاطات إرهابية في سيناء، وأنه سيكون هناك تعاون مع الحكومة المصرية لمنعه، ويجب على معابر غزة أن تكون مفتوحة بطريقة تسهل حركة الأفراد والبضائع، لكي تتمكن غزة من أن تتوحد مع العالم الخارجي وأن تنمو اقتصادياً، ويجب على إسرائيل أيضاً أن تفعل كل ما تستطيع لدعم إعادة الإعمار في غزة وفتح معابرها للسماح لأقصى كمية من المواد بالدخول، وتجنب العودة إلى دمار ثلاث حروب في ست سنوات".

وقال: "على مصر بعد ذلك أن تقود مفاوضات حول المستقبل بعيد المدى لغزة بما في ذلك قضايا مثل المطار والميناء كما تم الاتفاق عليها بعد الحرب الأخيرة، ويجب أن تكون هذه الخطة لغزة، جزء من اتفاق أكبر بعد تشكيل الحكومة الإسرائيلية، والذي يجب أن يشمل في أساسه التحسين الجذري لحياة الفلسطينيين في الضفة الغربية، وهذا بدوره قد يمكن من تمهيد الطريق لانتخابات فلسطينية واستئنافٍ لمفاوضات مناسبة لعملية السلام".

وكانت قد عبرت حركة حماس، عن استيائها من تصريحات ممثل الرباعية الدولية توني بلير، التي أدلى خلال زيارته لقطاع غزة، معتبرةً إياها لا تدلل على التزام المجتمع الدولي والرباعية على وجه الخصوص برفع الحصار عن قطاع غزة وفتح المعابر ومعالجة المشكلات الأساسية التي يعاني منها الفلسطينيين.

وطالب القيادي في حركة حماس إسماعيل رضوان، الرباعية الدولية بان تقوم بدورها "الحقيقي" بوقف الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب وفتح المعابر وإعادة اعمار القطاع دون الحديث بكلام فضفاض إنشائي ودون إلزام الاحتلال بإنهاء الحصار.

واعتبر رضوان في حديث خاص لـ"وكالة قدس نت للأنباء"، مساء الأحد، تصريحات "بلير" التي تتعلق بحماس تدخلاً في الشأن الداخلي الفلسطيني، مؤكداً بالوقت نفسه أن حماس هي حركة تحرر وطني فلسطيني هدفها تحرير فلسطين.

وأكد حرص حركته على الأمن المصري والعربي، وقال "حماس تمثل ضمان للأمن القومي العربي وأمن مصر الذي هو من أمن فلسطين بل وتقف في خط الدفاع الأول عن الأمن العربي، والعالم يدرك ذلك."

وقال رضوان "نرفض الصيغة التشكيكية التي تتحدث عن حماس ودورها، لأنها حركة تحرر وطني وعدوها العدو الصهيوني".

المصدر: غزة – وكالة قدس نت للأنباء -