اطلاق الرصاص الحي على المتظاهرين في القدس والداخل

يعقد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اجتماعًا خاصًا يوم الأحد، لبحث الوضع الأمني في القدس المحتلة، إثر تصاعد التوتر منذ مطلع الأسبوع مع تكرار الاقتحامات للمسجد الأقصى من قبل جماعات يهودية متطرفة بحماية من قوات شرطة الاحتلال.

وذكرت تقارير عبرية، بان شرطة الاحتلال ستستعرض خلال الاجتماع مسودة اتفاق بينها وبين المستشار القضائي للحكومة الاسرائيلية يهودا فاينشطاين، حول تسهيل إطلاق النار من جانب قوات الاحتلال على المتظاهرين الفلسطينيين في القدس والداخل المحتل عام 48.

وطالب نتنياهو ووزير الأمن الداخلي غلعاد إردان فاينشطاين بتغيير تعليمات إطلاق النار الموجه للشرطة بحيث يسمح لها باستخدام الرصاص الحي والقناصة ضد المتظاهرين الفلسطينيين.

يذكر أن شرطة الاحتلال حصلت على تسهيلات في إطلاق النار ضد متظاهرين الداخل المحتل، كان أبرزها خلال هبة أكتوبر عام 2000 عندما قتلت 13 متظاهرا. لكن لم يحصل أن قتلت الشرطة متظاهرا يهوديا واحدا.

المصدر: القدس المحتلة – وكالة قدس نت للأنباء -