تونس: شعار نازي في احتفالات للطلبة يثير قلق اليهود في جزيرة جربة

أثار رفع طلاب تونسيين لشعار نازي في جزيرة "جربة" التي تضم أقلية يهودية، جدلاً كبيراً في البلاد، حيث بدأت وزارة التربية التحقيق في الأمر، فيما استنكرت جمعيات مدنية هذه الخطوة وحذر مراقبون من أثرها السيئ على موسم "حج الغريبة" الذي ينطلق في شهر أيار/مايو المُقبل.
ورفع طلاب المعهد الثانوي في منطقة "حومة السوق" في جزيرة جربة (جنوب شرق) شعاراً شبيهاً بشعار الحزب النازي في احتفالات بداية امتحانات البكالوريا الرياضة أو ما يُعرف في تونس بـ"دخلة الباك سبور".وأثارت هذه الخطوة استياء لدى الموطنين اليهود القاطنين في الجزيرة الذين حذروا من أثرها على الموسم السياحي في إحدى أكثر مناطق الجذب السياحي في البلاد، فيما طالبت رئيسة الجمعية التونسية لمساندة الأقليات يمينة ثابت وزارة التربية بتقديم التوضيحات اللازمة حول هذه الخطوة.
وسارعت وزارة التربية لفتح تحقيق في الأمر، إلا أن وزير التربية ناجي جلول دعا إلى عدم تضخيم الأمر، مشراً إلى أنه لا يحمل "أي خلفية سياسية ولا يعدو إلاّ طيش تلاميذ"، وأضاف أن "المؤسسات التربوية في جربة هي مثال للتعايش بين التلاميذ المسلمين واليهود"، متعهداً باتخاذ إجراءات تأديبية في حق المخالفين.
فيما قاطع تلاميذ المعهد الثانوي في "حومة السوق" الدروس احتجاجاً على ما اعتبروه "تضخيماً" لما رافق "دخلة الباك سبور" من ردود أفعال من شأنها التأثير على نفسية التلاميذ في فترة المراجعة استعداداً للامتحانات، وأشاروا إلى أنه تم استدعاء مدير المعهد وثلاثة تلاميذ من قبل الجهات الأمنية، مؤكدين أنهم لم ينووا الإساءة إلى أي طرف.
ويأتي هذا الحادث قبل أيام من انطلاق موسم "حج الغريبة" في شهر أيار/مايو المُقبل، حيث يزور آلاف اليهود من العالم كنيس "الغريبة"، وهو أقدم معبد يهودي في افريقيا.
يذكر أنها ليست المرة الأول التي تثير فيها "دخلة الباك سبور" الجدل، حيث سبق للطلاب التونسين أن رفعوا صوراً للزعيم النازي أدولف هتلر وزعيم تنظيم "القاعدة" السابق أسامة بن لادن وغيرهما، وهو ما دعا رئاسة الحكومة إلى التنديد بالأمر، والتهدد باتخاذ إجراءات صارمة ضد المخالفين.
وكانت وزارة التربية قررت الإشراف على تنظيم احتفالات بداية امتحانات البكالوريا في الرياضة والتي يشارك فيها هذا العام حوالي 129 طالباً.حسب تقرير لصحيفة " القدس العربي" اللندنية

المصدر: تونس - حسن سلمان -