افتتحت وزيرة السياحة والآثار الفلسطينية رولا معايعة، اليوم الأحد، فندقا يحمل اسم الرسام البريطاني العالمي روبرت بانكسي، ويطل على جدار الضم والتوسع العنصري، على مدخل مدينة بيت لحم الشمالي.
وقالت معايعة في كلمتها بحفل الافتتاح، إن هذا الفندق هو الأول من نوعه، حيث زينت جدران غرف النوم والممرات برسوم الجرافيتي للفنان البريطاني، التي يجسد فيها معاناة أبناء الشعب الفلسطيني جراء الاحتلال الإسرائيلي وإجراءاته العنصرية.
ويضم الفندق متحفاً كُرس لتوعية الزوار حول الآثار المدمرة للجدار العازل ويوفر معلومات عنه، ويسرد قصة فلسطين منذ الانتداب البريطاني ووعد بلفور حتى يومنا الحالي.
ويتكون الفندق من ثمانية غرف وجناح واحد، وغرفتان تحتويان على صور ولوحات، إضافة إلى شاشات عرض توضح للزوار الانتهاكات الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني، كما يضم مكتبة تحتوي على كتب متفرقة حول القضية الفلسطينية لكتّاب فلسطينيين وأجانب.
واكدت معايعة أهمية هذا النمط الجديد من السياحة في فلسطين، وتوقعت أن يؤم الفندق أهم مشاهير العالم، مشيرة إلى مشاركة الفنان العالمي التون جونز في حفل الافتتاح، من خلال وصلة غنائية خاصة لمدينة بيت لحم، قدمها عبر "سكايب".
وحضر الحفل نائب رئيس بلدية بيت لحم عصام جحا، ورئيس بلدية بيت ساحور هاني الحايك، ورئيس جمعية الفنادق العربية الياس العرجا، ومدير عام الفندق وسام سلسع
