لافروف: نتوقع استمرار التعاون العسكري مع إسرائيل حول سوريا

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لرئيس الوكالة اليهودية اسحق هرتسوغ إن موسكو تتوقع مواصلة التعاون العسكري مع اسرائيل بشأن سوريا.

ووفق وسائل الاعلام الإسرائيلية، فإن لافروف قال لهرتسوغ "نتوقع أن يستمر التعاون مع إسرائيل في سوريا على النحو الذي لن يعرض حياة الجيش الروسي للخطر، ولن يخلق مشاكل لجهود الرئيس السوري بشار الأسد في مكافحة الإرهاب ولا يتعارض مع دعمنا لهذه الجهود، بالطبع استمرار التعاون سيضمن أمن إسرائيل ".

وأكد لافروف أيضا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تحدث مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عبر الهاتف مؤخرا، مشيرا الى أن "هناك إمكانية لعقد اجتماع مرة أخرى".

وعلى الرغم من أن الزعيمين قد أعربا في كثير من الأحيان عن التزامهما بمواصلة التنسيق في سوريا التي مزقتها الحرب، إلا أن العلاقات بين روسيا وإسرائيل توترت منذ أن أسقطت الدفاعات الجوية السورية بطريق الخطأ طائرة عسكرية روسية رداً على غارات جوية إسرائيلية، مما أسفر عن مقتل 15 جنديًا روسيًا.

بعد إجراء تحليل للحادث، خلصت وزارة الدفاع الروسية إلى أن اللوم في الكارثة يقع "بالكامل على سلاح الجو الإسرائيلي". ويومها قررت روسيا أيضا تزويد سوريا بمنظومة الصواريخ المتطورة للدفاع الجوي "إس 300"، مما جعل إسرائيل تتراجع عن شنّ هجمات في سوريا.

المصدر: القدس المحتلة - وكالة قدس نت للأنباء -