اعتبر مسؤول فلسطيني أن استئناف الدعم الأمريكي "بداية جيدة"، معربا عن أمله في أن يستمر خلال الأشهر القادمة "ليعود إلى سابق عهده".حسب ما ذكرت وكالة رويترز
في المقابل، قالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إن استئناف التمويل الأمريكي لوكالة "الأونروا" يجب أن يتم ضمن تغييرات في الوكالة التابعة للأمم المتحدة.
و قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في بيان يوم الأربعاء إن بلاده تعتزم استئناف تقديم المساعدات الاقتصادية والتنموية والإنسانية للشعب الفلسطيني.
وأعلن بلينكن في البيان أن حزمة المساعدات تشمل 150 مليون دولار من المساعدات الإنسانية للأونروا و75 مليون دولار مساعدات اقتصادية وتنموية في قطاع غزة والضفة الغربية و10 ملايين دولار لبرامج دعم السلام عبر الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن المنظمة الدولية رحبت بالخطة الأمريكية لاستئناف التمويل لوكالة إغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) وتأمل في أن "تحذو دول أخرى حذوها".
قال مصدر بالكونجرس الأمريكي إن إدارة الرئيس جو بايدن أخطرت الكونجرس الأربعاء باعتزامها استئناف المساعدات للفلسطينيين بتقديم 150 مليون دولار عبر منظمة أونروا و75 مليونا كدعم اقتصادي و10 ملايين للتنمية.
هذا وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي الأربعاء إن الرئيس الأمريكي جو بايدن تحدث مع العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني.
وتابعت: "بايدن تحدث اليوم مع العاهل الأردني للتعبير عن دعم أمريكا القوي للأردن وللتأكيد على أهمية قيادته بالنسبة لأمريكا والمنطقة".
وأضافت: "بايدن أكد كذلك دعم أمريكا لحل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني".