أعلن رئيس اللجنة الوطنية لإدارة غزة علي شعث، مساء الأربعاء 29 ابريل/نيسان 2026 ، تلقي موافقة مبدئية لدخول اللجنة إلى القطاع، مؤكدا أن أعضاءها حريصون على مباشرة عملهم فورا.
وقال شعث، في تصريح نشره على منصة "فيسبوك": "تلقينا عبر ممثل مجلس السلام نيكولاي ملادينوف، موافقة مبدئية لدخول اللجنة إلى غزة".
وأضاف: "سنحرص على مباشرة عملنا فورا، والقيام بمسؤولياتنا تجاه شعبنا المكلوم".
ولم يشر شعث في التصريح إلى موعد توجه اللجنة إلى قطاع غزة.
و"اللجنة الوطنية لإدارة غزة"، هيئة غير سياسية مسؤولة عن إدارة شؤون الخدمة المدنية اليومية، وتتألف من شخصيات فلسطينية وطنية، إضافة إلى رئيسها علي شعث، وبدأت منتصف يناير/ كانون الثاني الماضي، أعمالها من العاصمة المصرية القاهرة، فيما لم تبدأ بعد من قطاع غزة.
وهذه اللجنة واحدة من أربعة هياكل خُصصت لإدارة المرحلة الانتقالية في غزة إضافة إلى مجلس السلام، ومجلس غزة التنفيذي، وقوة الاستقرار الدولية، وفق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب بغزة.
ورغم إعلان ترامب منتصف يناير الماضي، بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف النار بغزة، إلا أن إسرائيل تواصل خرقه بتنفيذ عمليات قصف ونسف وإطلاق نيران، موقعة خسائر بشرية ومادية.
ودخل الاتفاق حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، وأنهى حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، استمرت لعامين، وخلفت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد عن 172 ألف جريح فلسطينيين، ودمارا هائلا طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية.
