استشهاد فتحي حازم برصاص الجيش الإسرائيلي في جنين والجيش يقول إنه حاول طعن جندي

جانب من اقتحام قوات الاحتلال منطقة واد عز الدين بمدينة جنين، ومداهمة أحد المنازل.jpg

استشهد الفلسطيني فتحي حازم (أبو رعد)، فجر الجمعة 21 آب/أغسطس 2026، برصاص القوات الإسرائيلية خلال اقتحام مدينة جنين شمال الضفة الغربية، وسط روايتين فلسطينية وإسرائيلية مختلفتين بشأن ظروف استشهاده.

وأفادت مصادر فلسطينية بأن حازم اُستشهد خلال اقتحام القوات الإسرائيلية منزله في منطقة الدوار الرئيسي وسط جنين، بعد إصابته بالرصاص، فيما أظهرت صور تناقلتها مواقع التواصل الاجتماعي آثار دماء الشهيد مغمسة بخضار مطبخ المنزل.

في المقابل، قال الجيش الإسرائيلي في بيان إن قواته كانت تنفذ "نشاطًا هجوميًا" في منطقة جنين عندما حاول فلسطيني يحمل سكينًا طعن أحد الجنود، مضيفًا أن القوة أطلقت النار عليه وقتلته، من دون وقوع إصابات في صفوف الجنود. ولم يذكر البيان الإسرائيلي اسم الشهيد.

وأشارت مصادر محلية متطابقة إلى أن الشخص الذي تحدث عنه الجيش هو فتحي حازم، فيما لم يصدر حتى الآن بيان إسرائيلي رسمي يربط الاسم بالحادثة بصورة صريحة.

وتتفق الرواية الرسمية الإسرائيلية مع المصادر الفلسطينية على أن الحادثة وقعت في منطقة جنين، خلافًا لتقارير إسرائيلية أولية تحدثت عن وقوعها في قرية تلفيت.

وفتحي حازم، المعروف بـ"أبو رعد"، هو والد الشهيد رعد حازم الذي نفذ هجوم إطلاق النار في شارع ديزنغوف بتل أبيب في نيسان/أبريل 2022، و الشهيد عبد الرحمن حازم الذي قضى خلال عملية عسكرية إسرائيلية في جنين في أيلول/سبتمبر من العام نفسه. كما سبق أن شغل فتحي حازم منصبًا في أجهزة الأمن التابعة للسلطة الفلسطينية.

ولم تتوفر حتى الآن تفاصيل مستقلة تحسم تسلسل الأحداث داخل أو قرب منزل حازم، أو تؤكد بصورة منفصلة رواية الجيش بشأن محاولة الطعن.

يتبع...

من مكان الحدث في  جنين.jpg
من مكان الحدث في  جنين 4.jpg
من مكان الحدث في  جنين 2.jpg
من مكان الحدث في  جنين 1.jpg
آثار دماء عقب إطلاق قوات الجيش الإسرائيلي النار على فلسطيني في جنين.jpg
آثار دماء عقب إطلاق قوات الجيش الإسرائيلي النار على فلسطيني في جنين...jpg
آثار دماء عقب إطلاق قوات الجيش الإسرائيلي النار على فلسطيني في جنين .....jpg
photo_2026-08-21_04-07-16.jpg
 

استشهاد فتحي خازم والد الشهيدين رعد وعبد الرحمن، خلال اقتحام منزله بمنطقة الدوار الرئيسي وسط مدينة جنين.jpg
 

استشهاد أبو رعد الحازم خلال اقتحام منزله بمنطقة الدوار الرئيسي في مدينة جنين.jpg
 

المصدر: وكالة قدس نت للأنباء - جنين