نيويورك - وكالة قدس نت للأنباء
إعتمدت الجمعية العامة اليوم مجموعة من القرارات بأغلبية ساحقة تم التأكيد فيها على القرار 194 الذي يؤكد على حق اللاجئين الفلسطينيين في العودة والتعويض وعلى حقوق ممتلكاتهم والإيرادات الآتية منها كما تم التأكيد على عدم قانونية الإستيطان وضرورة وقفه فورا، وكذلك على إنطباق إتفاقية جنيڤ لعام 1949على الأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية.
وقالت البعثة المراقبة الدائمة لدولة فلسطين في الامم المتحدة في بيان صحفي الليلة الماضية" تراوح عدد الدول التي صوتت لصالح هذه القرارت من 169 إلى 173 بينما تراوح عدد الدول التي صوتت ضد هذه القرارات من واحد الى 6.
واضافت" فيما يتعلق بالقرار الذي يؤكد على قرار الجمعية العامة 194، كانت إسرائيل هي الدولة الوحيدة التي صوتت ضد هذا القرار بينما صوتت الولايات المتحدة وكندا مع إسرائيل ضد القرارات الأخرى."
وتجدر الإشارة إلى أن التصويت الهائل حول مسألة الإستيطان (169 مع و6 ضد) جاء كرد مباشر وحاسم من قبل المجتمع الدولي على كافة الإنشطة الإستيطانية الإسرائيلية، بما في ذلك الإعلان عن بناء 3000 وحدة إستيطانية في المنطقة المسماة E1 و بناء1500 وحدة إستيطانية تم الإعلان عنها البارحة.
ويعتبر هذا التصورين نصر دبلوماسي جديد للفلسطينيين بعد إعتراف الجمعية العامة مؤخرا بدولة فلسطين وترقية وضعها إلى دولة غير عضو (مراقبة) في الأمم المتحدة
