عقب النائب العربي في الكنيسيت الاسرائيلي د. احمد الطيبي على تصريحات رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو بنيته سنّ قانون يعرّف إسرائيل على أنها الوطن القومي للشعب اليهودي، قائلاً : نتنياهو يطارده هوَس تقليص الحيّز الديمقراطي في إسرائيل، وإبراز الجانب اليهودي، ضمن تشويه مُخجل للتاريخ".
مضيفا :"لا يستطيع اي قانون ، لا في الكنيست ولا خارجها، إلغاء حقيقة كون هذه البلاد وطننا القومي، الذي ولدنا فيه ، وصمدنا فيه بعد النكبة، ونعيش فيه من خلال نضال مستمر من اجل العدل والمساواة ، ولم ننجح في ذلكً حتى الآن في ظل سياسة التمييز والإقصاء".
وأكد الطيبي " فقط حركة قومية غير واثقة من عدالتها، تطالب صباح مساء الاعتراف بيهودية البلاد مقابل الرواية التاريخية والوطنية الجماعية لشعب آخر، عربي فلسطيني، يطالب بحياة مشتركة على أساس المساواة المدنية ، بموازاة الحفاظ على هويته وحقوقه القومية".
وختتم الطيبي حديثه : تستطيع القوانين الايديولوجية تشويه التاريخ، ولكنها لن تستطيع أبداً تغيير هذا التاريخ" .
