غياب سفيري مصر والاردن يمس بعلاقتهما مع إسرائيل

أكدت مصادر سياسية رفيعة المستوى في إسرائيل، ان غياب السفيرين المصري والاردني عن الدولة العبرية يمس بالعلاقات بين اسرائيل وهاتين الدولتين.

واعربت المصادر،التي لم يتم تسميتها، عن املها في تغيير هذا الوضع عما قريب، بحسب الاذاعة الاسرائيلية.

يذكر ان مصر سحبت سفيرها من تل ابيب بسبب العدوان الذي شنته اسرائيل على غزة عام 2013 فيما سحب الاردن سفيره العام الماضي احتجاجا على الاجراءات الاسرائيلية في القدس.

واعتبرت المصادر ان هناك مصلحة مشتركة اقتصادية في مجال الطاقة بين اسرائيل والاردن، معربة عن املها في تجاوز العراقيل التي تعتري ابرام الصفقة لتزويد الاردن بالغاز الطبيعي الاسرائيلي.

وعلى صعيد اخر، قالت المصادر ان تل ابيب مستعدة من حيث المبدأ لاطلاق سراح أسرى مصريين محتجزين لديها مقابل تبكير موعد اطلاق سراح الجاسوس الاسرائيلي عودة الترابين الذي يقضي محكوميته في السجن المصري.

واضافت ان هناك اتصالات مع السلطات المصرية بهذا الصدد.

يذكر أن السلطات المصرية كانت اعتقلت ترابين في اواخر عام 1999 عقب دخوله الحدود المصرية بطريقة غير شرعية وحكم عليه بالسجن لمدة 15 عاما، بتهمة التجسس لصالح إسرائيل .

المصدر: القدس المحتلة – وكالة قدس نت للأنباء -