"مهجة القدس": الأسير أيمن اطبيش يرفض عرض الاحتلال بالإبعاد

أكدت عائلة الأسير أيمن علي سليمان اطبيش (35 عاماً)؛ أن مخابرات الاحتلال الاسرائيلي استدعته للتحقيق معه حول المشكلة التي وقعت مع ضابط أمن منطقة الخليل قبل شهرين حين تم الاعتداء عليه وتوجيه سيل من السب والشتائم له؛ جاء ذلك في اتصال هاتفي مع مؤسسة "مهجة القدس" اليوم الخميس.

وأفادت عائلة الأسير اطبيش أن ضباط المخابرات أثناء الجلسة عرضوا على نجلهم أيمن الابعاد لأي دولة يختارها؛ مقابل الإفراج عنه فور انتهاء قرار اعتقاله الإداري نهاية الشهر الجاري.

وواجه الأسير أيمن اطبيش العرض الاسرائيلي بالرفض التام؛ ليرد عليه ضابط المخابرات بأن الإبعاد قد يكون لفترة محددة تقدر بسبع سنوات؛ إلا أن الأسير اطبيش بقي على موقفه الرافض للإبعاد ولو ليوم واحد خارج فلسطين.

جدير بالذكر أن الأسير أيمن اطبيش من بلدة دورا قضاء الخليل ولد في العام 1980م بمدينة جالو الليبية، وانتقل مع عائلته للعيش داخل فلسطين في العام 1995م، وهو طالب لم يكمل دراسته الجامعية بسبب الاعتقالات المتكررة من قبل الاحتلال .

وتعرض للاعتقال في أربع مرات سابقة أمضى خلالها ما يزيد عن 10 سنوات في سجون الاحتلال؛ وقامت قوات الاحتلال باعتقاله في المرة الأخيرة بتاريخ 09/05/2013م، وتم تحويله للاعتقال الإداري لمدة أربعة أشهر، ليعلن إضرابه عن الطعام بتاريخ 23/05/2013م؛ رفضا لقرار الاعتقال الإداري إلى جانب الأسير المحرر عادل حريبات، واستمرا معاً في الإضراب المفتوح عن الطعام مدة 105 يوماً على التوالي، وتم تعليق إضرابهما بعد الاتفاق مع إدارة مصلحة السجون بعدم التجديد لهما.

 وكعادتها قامت الإدارة الاسرائيلية بالتنصل من الاتفاق مع الأسير أيمن اطبيش ليستأنف إضرابه المفتوح عن الطعام بتاريخ 28/02/2014م؛ وقد قام بتعليق إضرابه بتاريخ 30/06/2014؛ بناء على اتفاق مع نيابة الاحتلال يقضي بالإفراج عنه بتاريخ 05/01/2015م، إلا أن مخابرات الاحتلال تنصلت من الاتفاق مجددا وأصدرت أمر بتجديد اعتقال الإداري لمدة ثلاثة أشهر.

 وأصدرت مخابرات الاحتلال  أمرا يقضي بتجديد اعتقاله الإداري مجددا؛ لمدة ثلاثة أشهر جديدة ضاربة بعرض الحائط جل التعهدات والوعود بعدم تجديد اعتقاله الإداري؛ ويقاطع الأسير اطبيش وعدد من أسرى حركة الجهاد محاكم الاحتلال كخطوة احتجاجية على سياسة الاعتقال الإداري التعسفي؛ ويعد اطبيش أحد كوادر حركة الجهاد الإسلامي؛ وكان الأسير قد خاض عدة إضرابات مختلفة؛ فقد خاض إضرابا تضامنيا مع الشيخ خضر عدنان في العام 2012، وكذلك مع الأسيرة المحررة هناء الشلبي، وخاض إضراب الكرامة الموحد في العام 2012م.

المصدر: الخليل - وكالة قدس نت للأنباء -