أعلن سلطات الاحتلال الإسرائيلي، انها ستسمح بإدخال مولدات كهرباء الى قطاع غزة سعيا للتخفيف من حدة الازمة الإنسانية فيه.
وقد أوضحت ذلك خلال مؤتمر الدول المانحة للفلسطينيين الذي عقد في بروكسل امس، لافتة الى وجوب تلبية شروط امنية وأخرى.
وقد طرحت إسرائيل على مؤتمر الدول المانحة للفلسطينيين في بروكسل خطتها لإعادة اعمار قطاع غزة من الناحية الإنسانية. وتقدر الخطة بمليار دولار بحيث ستطلب إسرائيل من هذه الدول تمويلها.
وذكرت صحيفة هآرتس، ان الخطة الإسرائيلية، تنص على إقامة منشآت لإزالة ملوحة مياه البحر ومشاريع أخرى في مجال الكهرباء والغاز وتطوير المنطقة الصناعية ايرز.
الوزير تساحي هنيغبي
وقد عرض الوزير للتعاون الإقليمي تساحي هانغبي بنود الخطة، مع التشديد على ان إسرائيل لن تبدي ليونة فيما يتعلق بإدخال المواد المسماة بثنائية الاستخدام، أي من شأنها ان تستخدم أيضا لأغراض إرهابية.
وبادرت الى تنظيم المؤتمر النرويج، التي ترأس حاليا الدول المانحة، وهو يأتي في ظل التهديد الأمريكي بتقليص المساعدات المالية للفلسطينيين.
