أكد وزير التربية والتعليم العالي الفلسطيني، صبري صيدم، حاجة قطاع غزة لبناء 123 مدرسة بصورة آنية لتخفيف الاكتضاض في المدارس.
جاء ذلك، في كلمة للوزير، خلال ترأس إحدى جلسات "ملتقى مجتمع الاعمال العربي" السادس عشر، الذي اختتم أعماله في منطقة البحر الميت غرب العاصمة الأردنية عمان اليوم الأحد، بتنظيم من اتحاد رجال الأعمال العرب، بالتعاون مع جمعية "رجال الأعمال الأردنيين".
وأشار صيدم، إلى وجود 1.2 مليون فلسطيني على مقاعد الدراسة بمختلف المراحل المدرسية، بالاضافة إلى 330 ألف طالب بمرحلة التعليم العالي، وهناك 51 مؤسسة تعليم عالي و3 آلاف مدرسة بين خاصة وحكومية أو في مدارس وكالة "أونروا".
وبيّن أن مخصصات التعليم لهذا العام وصلت إلى 28 في المائة، من الموازنة الفلسطينية وهنالك طموح بأن تصل إلى 50 في المائة، مؤكدا أهمية أن يتركز انفاق المال بالعالم العربي على التعليم.
وأشار إلى أن أغلب رجال الأعمال في فلسطين يتبرعون لصالح التعليم، بما فيها إنشاء مدارس حرفية و مدارس نظامية، أو حتى في تطوير الجامعات.
يذكر أن اتحاد رجال الأعمال العرب، الذي يتخذ من عمان مقرا له، تأسس سنة1997 كهيئة عربية غير حكومية مستقلة لا تهدف إلى الربح، وتضم في عضويتها جمعيات وهيئات واتحادات رجال الأعمال العرب.
