استشهد سبعة مواطنين فلسطينيين، بينهم خمسة في مدينة غزة، يوم السبت 01 أغسطس/ب 2026، جراء غارات وقصف إسرائيلي استهدفا مناطق متفرقة من قطاع غزة منذ صباح اليوم السبت، فيما أُعلن عن استشهاد شاب متأثرًا بجروح أصيب بها في قصف سابق على مدينة دير البلح، لترتفع حصيلة الشهداء المسجلين اليوم إلى ثمانية.
وواصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي خروقاتها لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة لليوم الـ296 على التوالي، مع تجدد الغارات الجوية والقصف المدفعي وإطلاق النار على مناطق متفرقة، وسط استمرار تداعيات الحرب التي خلفت دمارًا واسعًا وأزمة إنسانية غير مسبوقة.
وأفاد مصدر في الإسعاف والطوارئ باستشهاد المواطنين كمال علاء عليوة و زكريا احمد زيدية وإصابة آخرين، مساء اليوم، إثر استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية سطح منزل في حارة الريس بمنطقة الصناعة، بحي تل الهوا جنوب غربي مدينة غزة.
كما استشهد المواطن حسن هشام الخضري 38 عاما وأصيب آخرون جراء قصف إسرائيلي استهدف مجموعة من المواطنين في شارع الثلاثيني بحي الصبرة جنوبي مدينة غزة.
وفي حي الشيخ رضوان شمال غربي المدينة، استشهد المواطنان حسن إبراهيم قحمان وعلاء عماد الترامسي، وأصيب مدنيون آخرون، بينهم إصابات خطيرة، إثر استهداف طائرات الاحتلال مجموعة من المواطنين قرب مفترق الغزالي. وأفادت مصادر محلية بأن أحد الشهيدين نازح من بلدة بيت لاهيا شمالي القطاع.
وبذلك ارتفع عدد الشهداء الذين ارتقوا في مدينة غزة منذ صباح اليوم إلى خمسة.
وفي جنوب القطاع، استشهد المواطن سالم أبو لبدة متأثرًا بإصابته في غارة جوية إسرائيلية استهدفته ظهر اليوم في منطقة المواصي شمال غربي مدينة خان يونس.
كما انتشلت الطواقم الطبية شهيدًا وأجلت عددًا من المصابين، بعد قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية شمال مدينة أصداء في مواصي بلدة القرارة، شمالي مدينة خان يونس.
وأفادت مصادر محلية بانفجار أربع طائرات مسيّرة انتحارية من نوع «كواد كابتر» في محيط نادي الزيتون الرياضي شرقي مدينة غزة.
وفي وسط القطاع، أُعلن عن استشهاد الشاب محمود محمد فطاير متأثرًا بجروح أصيب بها في قصف إسرائيلي سابق استهدف مدينة دير البلح.
وأصيب عدد من المواطنين إثر قصف إسرائيلي استهدف منزلًا لعائلة أبو عمرة في شارع البركة بمدينة دير البلح، فيما استهدف قصف آخر أرضًا زراعية غرب مستشفى شهداء الأقصى، ما أدى إلى دمار كبير في بركس ومخيم للنازحين غرب المستشفى.
وشنت طائرات الاحتلال غارة على منزل قرب عيادة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «أونروا» في مخيم المغازي وسط القطاع.
وفي شمال مدينة غزة، أصيب عدد من المواطنين جراء قصف منزل في منطقة الصفطاوي، فيما أصيب مواطن بجروح خطيرة إثر استهداف طائرة مسيّرة إسرائيلية دراجة كهربائية قرب مسجد الاستجابة في حي الصبرة جنوبي المدينة.
وقصفت مدفعية الاحتلال المناطق الشرقية لمدينة غزة، بالتزامن مع إطلاق نار مكثف من الدبابات الإسرائيلية وتحليق متواصل للطيران الحربي في أجواء القطاع.
كما تعرضت المناطق الشرقية من مخيم البريج وسط القطاع لقصف مدفعي وإطلاق نار من آليات الاحتلال.
وفي جنوب القطاع، أصيب مواطن برصاص قوات الاحتلال في مواصي مدينة رفح، فيما أطلقت الزوارق الحربية الإسرائيلية النار في بحر المدينة، بالتزامن مع قصف مدفعي استهدف المنطقة الواقعة بين مدينتي خان يونس ورفح.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة أن عدد الشهداء منذ دخول قرار وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، في 11 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، بلغ 1214 شهيدًا، إضافة إلى 3977 مصابًا وانتشال جثامين 804 شهداء.
وأكدت الوزارة ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023 إلى 73,341 شهيدًا و174,086 إصابة بجروح متفاوتة.
